Команда нейробиологов из Вашингтонского университета в Сиэтле разработала систему, способную создавать сеть связи между людьми, которые могут обмениваться информацией, передавая мысли.
Она называется BrainNet. С ее помощью можно получать и отправлять ментальные сигналы от одного человека к другому. Чтобы придумать революционное изобретение, ученым пришлось провести эксперимент раньше.
Вот в чем он заключался.
Поиграли в тетрис третьим глазом
Для эксперимента, созданного для проверки возможностей, взяли игру, похожую на тетрис, с той разницей, что в разных местах находились три игрока.
Один из участников, получатель, угадывал вращение блоков на экране, хотя он мог видеть их только в верхней части экрана и там, где они упали. Два других участника, отправители, могли видеть весь экран и должны были передать первому участнику, должен ли блок вращаться или нет.
Исследовательский эксперимент проводился на пяти группах по три человека, и решения, принимаемые получателем, были правильными в 81% случаев!
Нейробиологи говорят, что в будущем, возможно, удастся создать интерфейс «мозг-мозг», который позволит совместно решать проблемы через «социальную сеть» подключённых мозгов. Что-то вроде этой:
Андреа Стоко, один из авторов исследования, считает, что результаты не только открывают новые границы в общении и сотрудничестве между людьми, но и дают нам более глубокое понимание работы человеческого мозга.
Если вы не телепат, то сможете им стать
Вот так, друзья. Люди, обладающие телепатическими способностями, конечно, улыбнутся. Ведь они и так могут сканировать чужие мысли и передавать свои тем, кто может их принять. Но, в отличие от них, перед многими еще стоит вопрос, есть ли телепатия вообще. Теперь есть, хоть и опосредованная через электронную систему.
,