Найти в Дзене
ДомКом

История одной управляющей компании(Ч.2.Мы команда)

Собрать команду, не такая уж и простая задача. Подобрать персонал для обслуживания одного-двух домов, где вся общая площадь не более 5 000 кв.м.- это ещё умудриться надо.

Мне выделили стол в съемном офисе, Сергей снимал его за копейки в одном госучреждении, через знакомых, дали газету для поиска сотрудников.

Кто был нужен? Так, если у нас два дома, в них автопарковка, расстояние друг от друга три квартала и площадь.

Да, это вам не после советского ЖЭКа работать, где все дома рядом. Хорошее кому-то наследство досталось, кто при власти был, приватизировали ЖЭК в ООО, сменили вывеску. Все дома рядом, есть материальная база. У нас в городе, к примеру, это все друзьям или родственникам бывших чиновников досталось.

А здесь ещё почешешь репу…

- Ладно, Лёха не робей, прорвемся,- успокаивал Сергей.

-Но как? Гонять дворника с одного объекта на другой, в снегопад? - удивлялся я. Оба дома с большими придомовыми территориями и автопарковкой. Как успеет один дворник? Жильцам надо с утра выезжать.

-Давай возьмем двух, на полставки,- не унимался Сергей.

Сели считать. Первый дом общая площадь 2 300 квадратных метров. Второй дом – общая площадь 2 800 квадратных метров. Тариф на содержание жилья в 2002 году (по нормативу администрации города) -9 руб.50 коп.

В него должны войти:

· Директор

· Бухгалтер

· Электрик

· Сантехник

· Дворник

· Уборщица

Не трудно догадаться, что взять всех на такой фонд оплаты труда нереально. Взяли дворников на полставки, электрика по совместительству, сантехника на полный день, бухгалтера.

Народ собрался нормальный, без претензий. Надо отдать должное Сергею, он общался и присматривался. Видимо сказался его прошлый опыт работы.

В мою задачу входил контроль за персоналом и быть на объектах целый день.

Сергей не унимался и ежедневно обходил новостройки района, дабы поднять цифру нашей общей площади с 5 000 кв.метров и выше. Нам нужно было расти, превращаться в первую частную управляющую компанию.

Мой рабочий день начинался менее тревожно, более с хозяйственных познаний. Я заезжал с утра на первый дом, проверял уборку территорий и подъездов, смотрел все ли в порядке и далее шел на другой дом.

В одном из теплопунктов (далее ТП) я встретил нашего сантехника Михаила Ивановича.

Блин глупое правило ввел для нас наш руководитель, всех работников называть по имени и отчеству, считал я.

-Здравствуйте, Михаил Иванович,- зайдя в ТП сказал я.

-Здравствуйте, Алексей Евгеньевич!

Миша в это время крутил какой- то вентиль, от него шел запах, то ли болотной воды, то ли канализации, но точно не алкоголя.

-Странно, подумал я - трезвый сантехник. В моем представлении это были небритые люди с перегаром, в грязной фуфайке и стоптанных сапогах.Этакий "Афоня". А этот опрятный, видимо толковый, полноватый мужчина лет 45 что- то напевал себе под нос.

-Чем занимаетесь?

-Да вот, запитываю стояки системы отопления, готовлю дом к зиме.

-2

К слову этот дом, как и первый, тоже был элитным жильем из 19 квартир, построенный в прошлом году. За это время многие сделали ремонт, переселились и справили новоселье.

Жили там не бедные люди и два застройщика, которые построили себе квартиры за счет средств своих соседей дольщиков.

-Ну и как успехи,- поинтересовался я у Михаила Ивановича.

-Да все в порядке, система отопления в норме. Правда ГВС ни разу не подавали, бойлеры стоят выключенные и в упаковке - отрапортовал он.

Я деловито кивнул головой, как будто что-то понимаю в его ответе, попросив его подсказывать, что да где.

Мне предстояло ехать оформлять паспорта готовности домов к зиме в наше родное Теплоэнерго.

Собрать команду в ЖКХ,
Задача не из легких,
Сплоченность,слаженность нужна
И знание вопросов многих.