1. Турецкий язык удивляет лингвистов своим твёрдым соответствием правилам. В отличие от западных языков, в нём практически нет исключений.
2. В турецком языке 29 букв: 8 гласных (a,ı,o,u,e,i,ö,ü) и 21 согласная (b,c,ç,d,f,g,ğ,h,j,k,l,m,n,p,r,s,ş,t,v,y,z).
3. В турецком языке аффиксы множественного числа очень простые и отличаются от западных языков. Кроме нескольких исключений, если в слове последняя гласная буква твёрдая (a,ı,o,u), то добавляется окончание -lar: arkadaş- arkadaşlar / soru- sorular / vazo – vazolar. Если же последняя гласная мягкая (e,i,ö,ü), то добавляется -ler: ev - evler / simit - simitler/ göz - gözler / ütü – ütüler.
4. В турецком языке не существует категории рода.
5. В турецком языке в начале предложения всегда идёт подлежащее, а потом сказуемое.
6. В турецком языке не существует неправильных глаголов. Научившись спрягать один глагол, вы сможете спрягать все остальные таким же образом.
7. Турецкий язык, с точки зрения структуры языка, является аддитивным языком. То есть, при образовании слова аффиксы не ставятся вначале или середине слова, они обычно добавляются в конце и не меняют существительное.
8. В западных языках две одинаковые согласные или гласные буквы (chess (чес), deer (дир) rouge (руж) chaussée (шоссе)) подряд могут произносятся как один звук. В турецком языке таких примеров не встречается. Гласных или согласных звуков состоящих из двух букв не бывает.
9. В западных языках встречаются слова, при чтении которых не все буквы озвучиваются: Renault (рено), frais (фрэ), drame (драм), état (эта). В турецком языке такое невозможно: в нём слова звучат и читаются так же как и пишутся.
10. В турецком языке не встречаются слова с буквами о и ö в конце.