Перейдя по Карлову мосту на Малу страну, мы, словно, попали в другую Прагу.
Совсем немноголюдную и более камерную и уютную, что ли. Мне даже показалось, что время замедлило свой ход... Всё-таки, Прага - магический город.
Проходим Малостранскую площадь по диагонали и начинаем подниматься той же Королевской дорогой по ул. Нерудова.
Дом №12 "У трёх скрипок" назван в честь 3-х поколений скрипичных мастеров: Томаша Эдлингера (продолжателя дела знаменитого скрипичного мастера Николы Амати из итальянского Кремона) и его сына и внука, подхвативших семейное ремесло и прославивших мастерскую на всю Европу. На одной из скрипок даже играл сам Бетховен лично!
Дом №34 " У золотой подковы" украшен подковой над входом и фреской, на которой изображён Святой Вацлав на белом коне. Конь скидывает подкову, которая символизирует удачу. А сам процесс - освобождение от оков.
Дом был построен в 1540г. Его называли артистичным, потому что владелица Луиза Пакконте сдавала квартиры наверху артистам и приезжим торговцам. В 1749г. торговец фармацевтикой и алкоголем Януш Бишоф, став владельцем первого этажа, открыл здесь первую официальную аптеку Чехии. Сейчас в этом доме - пивной бар и хостел.
Дом №43 "У зелёного рака" интересен тем, что, по некоторым документам здесь жил тот самый Ян Непомуцкий, ставший впоследствии чешским святым. Он изображён на фасаде, но фреска в таком плачевном состоянии, что разглядеть очень трудно.
Самое интересное, что войдя в этот дом, можно попасть в соседнее здание №41 "У красного льва".
Такая вот архитектурная особенность, возникшая не так давно - в 1968 г. после соединения этих домов. А гораздо раньше, в ХV веке здесь была ювелирная мастерская. Отсюда и герб ювелиров: красный лев с золотым кубком. А ещё 2 века спустя в доме жил известный чешский художник эпохи барокко Петр Брандл. Его работы, в т.ч., алтарные образы можно увидеть во многих церквях Праги.
Ещё один знаменитый дом №47 "У двух солнц" - 2 ренесансных строения середины ХIV века, объединённые в одно в конце ХVII века и отреставрированные в стиле барокко. 2 солнца - потому, что когда установили одно, оказалось, что такой дом в Праге уже есть и тут же добавили второе. Наверное, решили, что лучше 2, чем ни одного.
В середине ХIХ века здесь прошли детство и юность чешского писателя, поэта и журналиста Яна Неруды, в честь которого названа вся улица.
На улице Нерудова мы посмотрели гораздо больше зданий с домовыми знаками, но почему-то не сохранились фотографии других домов.
Вот такой вид на Прагу открылся перед нами, когда мы поднялись по ул.Нерудова к Граду.
Полюбовались и направились к собору святого Вита с намерением посетить его. Преодолев рамку безопасности с досмотром, оказались на территории королевского дворца. Прошли 2 арки - и вот он - шедевральный готический красавец!
Но посетить собор в этот день у нас не получилось. Мы пришли около 15 часов, и в кассе нам сказали, что оставшихся до закрытия полутора часов нам не хватит, чтобы как следует всё осмотреть. Оказалось, что экскурсия включает билеты не только в собор святого Вита, а ещё в бывший королевский дворец, храм святого Иржи(Георгия), Злату улочку. И только запись на аудиогиде длится 3 часа. Поэтому мы решили вернуться сюда завтра утром.
Ничто не мешало нам обойти храм и любоваться им снаружи.
Разве что, внезапно возникшее чувство голода. И тут из памяти всплыла информация об увиденном ещё утром предложении ( ланч-меню в ресторане французской кухни в Общественном доме). Об этом - в самом начале статьи здесь.
Раз не получилось в этот день побывать внутри собора святого Вита, попробуем посмотреть изнутри шедевр модернизма - Общественный дом. В Старый город возвращались уже по другому мосту, сфотографировав с него Карлов.
Не были уверены, что успеваем на ланч-меню, потому утром что даже не глянули, в какие часы действует предложение. Но всё сложилось удачно, уже заходя в ресторан, прочли, что до 16 часов можно пообедать за 490 крон (примерно 1300 рублей), и мы успеваем.
Мне очень хотелось побывать внутри ради ар-нувошного оформления интерьера, к которому приложил руку Альфонс Муха. Почему мы не пошли на концерт, я объяснила в статье, на которую сослалась выше. И вот - мы внутри.
Любуемся богато декорированным помещением. Ар Нуво изначально предполагает роскошь. Массивные люстры, огромные окна.
Изысканные витражи, изумительно красивые фрески. Обстановочка - не для простых смертных. Ну или для простых, но не на каждый день. Из посетителей - мы вдвоём и за соседним столиком компания русскоговорящих мужчин. Сидим за великолепно сервированным столом в ожидании блюд. Сначала принесли хлебушек. И к нему - 2 шарика масла: один - со слегка подсоленным, второй - с лимонным соком.
На первое каждому подали по такой досочке. Салатик и в мешочках из слоёного теста - нежнейшее мясо.
На горячее подали филе лосося на спарже с шариками картофельного пюре, украшенными помидорками черри без кожицы.
Вспоминаю, и слюнки текут. А был ещё десерт: французский бресс в малиновом соусе.
Всё было божественно вкусно. Обслуживание тоже на высоком уровне. Дороговато, конечно получилось, но ведь один раз можно. К тому же не по ланч-меню только одно блюдо стоит как весь обед.
А собор святого Вита мы посетили на следующий день, о чём я написала здесь.
С удовольствием отвечу на Ваши комментарии. Если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить 👍. Буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал. Я буду рассказывать и о других путешествиях.
С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.