Ответ очень простой: вся ценность в том, куда тебе удалось или не удалось направить внимание другого человека. Всё, вопрос закрыт, расходимся! Но не тут-то было.
Управлять вниманием не так-то просто.
Если ты ловишь себя на мысли, что можешь управлять вниманием других, то попробуй сейчас поуправлять вниманием хотя бы самого себя. Посиди пять минут и наблюдай только за дыханием. Включай таймер и отключайся от всего, концентрируй внимание только на дыхании и никаких больше мыслей. Поехали!
Получилось? Не приходили другие мысли? Готова подарить бесплатное место на моём курсе клуба Говори тому, кто докажет, что все пять минут у неё или у него не было, отвлекающих от наблюдения за дыханием, мыслей. Для тех, кто честно готов признаться себе, что мысли всё же были, и их было много, у меня хорошая новость. Внимание можно и нужно тренировать. И это не только мои слова! Сегодня это мировая проблема, о которой говорят все — от духовных гуру до учёных.
Доктор биологических наук и учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, Татьяна Черниговская заявляет, что уже давно: «Учить стоит другим вещам: как контролировать память, внимание, быть в когнитивной форме».
Для того, чтобы тренировать своё внимание, легко и быстро понимать ценность, которую транслирую я или транслируют мне, есть простое упражнение. Нужно выяснить к какому результату от выступления, общения, чтения, слушания и тп. я ожидаю прийти. Для понимания этого результата нужно задать себе всего один вопрос:
Что я хочу, чтобы произошло?
Например, я транслирую ценность компании своему новому сотруднику или провожу переговоры с потенциальным клиентом — что я хочу, чтобы в итоге произошло? Казалось бы, что всё легче-легкого. Однако, отвечая на этот вопрос, мозг будет пытаться поймать тебя в свои ловушки когнитивных искажений. Он может увести в конкретное решение или пустое обсуждение проблемы. Чтобы этого не произошло, нам нужно «держать ухо востро» и внимательно следить за ответами, которые он выдаёт.
Возьмём для примера эту статью. При подготовке я задала себе вопрос: когда читатель (то есть ты) прочтёт эту информацию, что я хочу чтобы произошло? Первый ответ: я бы хотела, чтобы ты понял, как не растерять ценность информации когда общаешься с другими. В предложении я увидела отрицание «НЕ». Отрицание «НЕ» обозначает проблему, но не говорит о том, к какому ожидаемому результату должно привести прочтение статьи. Тогда я задала ещё вопрос: и когда читатель НЕ будет терять ценность, что произойдёт тогда? На этом этапе мой мозг был готов поместить меня в очередную ловушку и выдал вместо ожидаемого результата конкретное решение: и тогда ты дочитаешь статью до конца. Однако ты, конечно, можешь дочитать статью, но я всё ещё не знаю к какому результату я хочу тебя привести. И тогда я задаю ещё один, контрольный вопрос: когда ты прочтёшь статью до конца, что произойдёт тогда? Тогда ты сможешь уверенно транслировать свои ценности. Ключевое слово результата здесь: уверенно.
А это уже приводит к пониманию не только намерения, но и состояния. Когда есть правильное понимание конечного результата, то для его достижения необходимо погрузиться в то состояние к которому мы хотим привести других людей. Для этого можно, например, посмотреть мотивационное видео, комедийный скетч, провести тренировку, совершить увлекательную прогулку во дворе или принять контрастный душ. Всё зависит именно от твоих целей.
Что приведёт тебя в нужное состояние
Это работает не только для статей, но и для подготовки к выступлениям, для встречи с потенциальными клиентами, проведении собраний, общении с родственниками и тому подобное.
Итог: везде, где тебе нужно донести какую-то ценность, необходимо правильно задавать себе вопросы, внимательно анализировать своё намерение в ответах и отслеживать в каком состоянии ты находишься.
А как это делать читай в следующих статьях клуба эффективного общения или регестрируйся на мой бесплатный вебинар «Как словами перестать делать больно себе и окружающим»
Эксперт клуба эффективного общения «ГОВОРИ» Татьяна Смирнова
Полезные материалы
Чтобы закрепить полученные знания, посмотри ролик ниже и попробуй понять к какому результату ожидал прийти этот парень?