Легендарная конфета с не менее легендарным логотипом! Дизайн упаковки практически не менялся с момента ее создания в 1969 году, и при этом ни утерял своей актуальности. Впрочем есть в этой истории и множество эксцентричных моментов.
Прорыв.
Когда Энрику Бернату досталась в наследство от родственника компания, она не была крупной. Выполняла ежемесячные планы по продажам, но к большему не стремилась. Новый руководитель изменил все. Если раньше на производстве выпускалось более 200 изделий, в этом списке далеко не в первых строчках были и конфеты. То с приходом к управлению Энрике компания стала производить только леденцы! И это сработало! Дело в том, что Бернат додумался насадить сахарное изделие на палочку. Таким образом дети могли не трогать монпансье руками и не пачкали все вокруг. Маркетинговый ход сработал - продажи в Испании взлетели до небес.
Мировой рынок.
Примерно в это же время в стране пала диктатура Франко и у испанских предприятий появилась возможность выйти на мировой уровень. Чупа-чупс на родине не нуждался в яркой упаковке - у него просто не было конкурентов на рынке. Сладкие конфеты на палочке выпрашивал каждый испанский ребенок у своих родителей. Но чтобы выйти на новый уровень требовался ребрендинг.
Новый имидж.
Впрочем долго над новым образом обертки владелец не думал. Сразу обратился к специалистам. На тот момент к уже прославившемуся на весь мир художнику Сальвадору Дали. Энрике повезло у сюрреалиста был творческий кризис, он только вернулся из Америки на Родину и предпочел немного заработать, чем на безрыбье ждать вдохновения.
Эпатаж.
Новый логотип Чупа-Чупса Дали нарисовал во время беседы с руководителем компании. За 10 минут. На клочке газеты, которая оказалась случайно под рукой. Сальвадор продал "эскиз" за бешеный по тем временам гонорар. А кроме того,потребовал, чтобы ему ежедневно поставляли коробку леденцов домой. Ежедневно. Коробку. Впрочем, мастер дал директору и важный совет: расположить принт не сбоку конфеты, а сверху, чтобы надпись читалась и всему миру логотип предстал в цветах флага Испании.
Еще один эксцентричный факт.
Дали действительно до конца жизни ежедневно доставляли целую упаковку Чупа-чупсов. Но удивительно не это. Любимым развлечением гения с тех пор стало брать коробку конфет и отправляться на детскую площадку. Он занимал на ней самое видное место, доставал конфету, разворачивал и едва лизнув - бросал в песок. Все это происходило на глазах толпы детей и доставляло Дали неимоверное удовлетворение.
Дали и реклама.
Сальвадор Дали был великим художником, но считал, что гении не должны страдать и жить бедно. Наоборот, он был уверен, что все творческие личности должны жить богато и не чураться заказной работы. Так например испанский сюрреалист активно сотрудничал с модными домами - создавал авторскую коллекцию женской обуви или флаконов для духов. Кроме того, Дали засветился в рекламе шоколада Lanving и антипохмельного средства Alka-Seltzer.
Спасибо за внимание, а здесь Вы узнаете кто изобрел Wi-Fi