Разделение между прошлым, настоящим и будущим — это только иллюзия, хотя и весьма назойливая (Альберт Эйнштейн)
Концепция мироздания: мистики против физиков
В 1848 году писатель-мистик Эдгар Аллан По написал поэму в прозе “Эврика”, посвященную строению Вселенной. В ней он опирался исключительно на интуицию, то есть на глубинное внутреннее знание, пытаясь найти подтверждение этого знания в современной ему астрономии и физике (в основном безуспешно).
На тот исторический момент ученые были убеждены, что Вселенная статична и неизменна, звезды и галактики не движутся относительно друг друга. Эдгар По выдвинул идею динамической и изменяющейся Вселенной, идею совершенно еретическую для того времени и не подкрепленную никакими исследованиями или фактами.
Современники сочли работу абсурдной и не стоящей внимания.
Через 70 лет Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности (ОТО). Эйнштейн был убежден в том, что Вселенная статична и неизменна — как собственно и все ученые до него. И именно это утверждала его новая теория.
Как выяснилось впоследствии, зацикленность Эйнштейна на статической Вселенной заставила его неверно интерпретировать выводы своей собственной теории. В следующее десятилетие появились новые идеи, основанные на ОТО, но в отличие от оригинальной ОТО Эйнштейна описывающие динамическую пульсирующую Вселенную. В частности одну из них выдвинул российский математик Александр Фридман. Интересно, что хотя Фридман вывел свои гипотезы исключительно математически, он все-таки увидел связь с древнеиндийской философией (правда как истинный ученый назвав ее мифологической и курьезной):
Невольно вспоминается сказание индусской мифологии о периодах жизни, является возможность также говорить о «сотворении мира из ничего», но все это пока должно рассматривать как курьезные факты, не могущие быть солидно подтвержденными недостаточным астрономическим экспериментальным материалом.
Эйнштейн, однако, долго не мог принять концепцию динамической Вселенной. Он упорствовал до 1931 г., игнорируя не только выводы математических формул, но и результаты астрономических измерений, которых становилось все больше.
Ученые 20 века оценили идеи Эдгара По. Тот же Эйнштейн назвал поэму По
очень красивым достижением удивительно независимого ума
Правда это было уже после того, как сам Эйнштейн примирился, что Вселенная все-таки пульсирует.
Как же мистик По, основываясь исключительно на интуитивном знании, сумел прийти к идеям, к которым не сумел прийти Эйнштейн, обладавший всеми необходимыми фактами и знаниями?
Мы привыкли, что концепциями мироздания занимаются ученые. И в нашем сознании господствует научная концепция мироздания. Основанная на современных нам научных теориях, отчасти подкрепленных приборными измерениями.
Но те теории, которые господствовали 200 лет назад, сейчас считаются совершенно неверными. Также и нынешние теории будут казаться примитивными и смешными через 200 лет.
У мистиков обычно нет доказательств, но иногда есть иррациональное знание, которое пришло неясно откуда, но которое иногда оказывается гораздо ближе к истине.
Концепция мироздания, время и счастье
Мы все когда-то родились, и мы все когда-то умрем. И все мы больше или меньше боимся — даже не самой смерти, а ухода из жизни. Боимся неизвестного, что будет там, а еще больше боимся, что там не будет ничего.
Я хорошо помню один день, когда моя бабушка встречалась со своей религиозной подругой. Она мне тогда сказала (скорее себе, так как я был ребенком) – «как жаль, что я ни во что не верю; с верой легче жить».
Религиозные люди меньше боятся смерти, чем атеисты, а отсутствие страха смерти – это составной кусочек счастья. Вера в то, что после смерти мы будем жить дальше, делает людей счастливее – такое мое наблюдение.
Мне основные современные религии и их представления о загробной жизни не подходят. При этом чистая вера меня не удовлетворяет, мне нужно понимание. Поэтому я создаю собственные представления, основываясь как на том, что я прочитал, таки на внутреннем интуитивном знании (как Эдгар По). Но концепция жизни после смерти не может существовать в вакууме, она всегда является частью более широкой космологической концепции.
Краеугольном камнем моей концепции является природа времени, а также другое понимание причинно-следственных связей, чем оно есть в современном массовом сознании. Возможно, прочитав статью, вам будет проще создать свою собственную концепцию — если конечно вам это интересно.
Безусловно, эта концепция не единственная, я не претендую на уникальность, просто ниже я описываю природу времени и нашей реальности, как я их понимаю.
То понимание причинно-следственных связей и времени, которое есть в массовом сознании, я покажу на примере сюжетов фантастической литературы, связанных с машиной времени, путешествиями в прошлое и его изменение.
Давайте для начала рассмотрим один вопрос, связанный с временем. Если бы у нас была машина времени, и мы могли бы перенестись в прошлое и изменить там события, то изменилось бы наше настоящее? Иными словами, можно ли изменить настоящее, изменив события в прошлом?
Это тема достаточно популярна в фантастической литературе.
Машина времени — возможно ли это?
Может показаться, что вопрос, заданной ранее, чисто схоластический. Разве не является машина времени выдумкой фантастов? Разве возможны путешествия во времени? Выдумкой, которая невозможна в действительности.
Однако я считаю, что машина времени вполне реальная вещь. Современные научные теории считают ее невозможной, но мало ли что считала невозможным наука прошлого.
Классический пример. Французская академия наук в конце 18 века заявила, что камни падать с неба на землю не могут, потому что этого не может быть. Наиболее активным членом комиссии был известный химик Лавуазье, яростный борец с суевериями. Речь шла о метеоритах.
Другой классический пример. Еще 200 лет назад ученые были уверены в невозможности для железной машины подняться в воздух.
Современные ученые считают малину времени невозможной потому что они неверно понимают природу времени.
Что касается фантастов — то казалось бы они не стеснены научными теориями. Но это только кажется. Почти все фантасты в действительности описывают наш земной мир и нас самих — просто в необычном сеттинге. Даже когда все-таки они выбирают “нарушение” научных законов — как в случае с машиной времени — они описывают эти явления, базируясь на привычной современной логике причинно-следственных связей.
Которая прекрасно работает в привычных реалиях, но может оказаться совсем неверной в непривычных, — например, в случае с машиной времени.
Остался любопытной вопрос — раз машина времени возможна, почему же мы не видим посланцев из будущего? Известный ученый Стивен Хокинг в конце жизни устраивал обед для гостей из будущего, и ждал их в своей инвалидной коляске. Никто не прилетел. Хокинг счел это доказательством того, что путешествий во времени нет.
Но подобная постановка вопроса довольно наивна. Овладение природой времени предполагает не только технологические прорывы, но и развитие самой природы человека. У людей будущего возможно нет интереса к тому, чтобы прилетать обедать к Хокингу, даже если они могут это сделать. У них другие интересы и цели, они отличаются от нас не только технологически.
С другой стороны, в той же древнеиндийской мифологии, которую Фридман считал курьезной, такие путешествия во времени описываются. И уже в нашем времени путешествия во времени описаны, например, Робертом Монро (автором трилогии про внетелесные путешествия) или участниками проекта “Звездные врата”, в котором офицеры армии США практиковали разведку ясновидением, а заодно в качестве хобби путешествовали во времени.
То, что современная наука не признает не только путешествий во времени, но и внетелесных путешествий как таковых — это выбор современных ученых, безусловно тормозящий развитие науки. Впрочем, как сказал Нильс Бор:
Наука развивается не потому, что ученые принимают новые идеи. Она развивается потому, что умирают те ученые, которые эти идеи отвергали.
Если путешествия во времени наподобие тех, что описывает Роберт Монро, — большая редкость, то с другим видом «путешествий во времени» (заглядывания в будущее) — дежавю — встречался почти каждый. Попадая в какую-то ситуацию, мы с удивлением понимаем, что уже ее видели или в ней были (возможно, во сне). Поскольку переживание чисто субъективно и подтвердить его «приборными измерениями» невозможно, то ему в науке в принципе места нет — дежавю списывается на психические феномены бессознательного.
Итак давайте предположим все-таки, что машина времени возможна.
Фантасты и машина времени
Рэй Бредбери «И грянул гром» (A Sound of Thunder)
В одном из самых известных рассказов Рэя Бредбери «И грянул гром» (A Sound of Thunder) охотник Эванс покупает билет на сафари в доисторическую эпоху охотиться на динозавров. Однако у этой охоты жесткие рамки – охотник может убить лишь того динозавра, который и так бы умер через несколько мгновений. Во время охоты он путешествует по антигравитационной тропе, и ему запрещено сходить с нее, чтобы не повредить даже травинку.
Увидев динозавра, Эванс паникует, сходит с тропы и случайно убивает бабочку. Вернувшись, охотники обнаруживают, что их мир изменился, изменилась политическая система и даже правила орфографии.
Фильм «Назад в будущее»
В фильме «Назад в будущее», старшеклассник Марти с помощью машины времени попадает в прошлое – в то время, когда познакомились его родители. Случайно Марти мешает их встрече иэтим ставит под угрозу своё существование (свое рождение в будущем). Кто смотрел фильм помнит, как драматично исчезали с привезенной из настоящего семейной фотокарточки брат и сестра Марти.Марти приходится приложить немало усилий, чтобы его родители все-таки познакомились, а он остался жив.
Так можно ли изменить наше настоящее, меняя события в прошлом? Как это сделали Марти и Эванс. На самом деле — нет! Фантасты ошибаются.
Обычно мы считаем, что время идет. Но сейчас давайте представим время как неподвижное измерение пространства. Пусть это будет неподвижная дорога, по которой мы идем. Или правильнее «нас идут». Нас перемещают по этой дороге вместе со всей нашей вселенной. На этой дороге стоят отметки наподобие километровых столбиков. Только вместо километров там указаны единицы времени. Пусть это будут годы. Счет лет идет от сотворения вселенной, но их можно перевести и в наше летоисчислении. Скажем, там есть столбики с надписью 30 (30й г. нашей эры), 1000, 2000, 2019, 3000.
Сейчас 2019 год и вся наша вселенная находится на этой отметке, постоянно двигаясь вперед. Соответственно, дни, часы, минуты и секунды – это метры, сантиметры и миллиметры этой дороги.
Теперь чтобы представить это лучше, переместим эту дорогу на дно океана. По океану над дорогой бегут волны.Одна из этих волн несет нашу вселенную – и нас вместе с ней. Иными словами, наша волна несет нашу вселенную и сейчас находится на отрезке дороги 2019 год и движется по нему вперед.
Теперь внимание! Наша волна совсем не единственная. Перед ней есть другие волны, и за ней есть другие волны. Много волн. Очень много волн. Очень-очень много волн. Все они бегут друг за другом в одну сторону.
Над любой частью дороги – т.е. в любой момент времени, бежит волна. Она пробегает, и вслед за ней приходит следующая и так далее, и так далее.
Каждая волна несет на себе вселенную. Скажем так, наша вселенная существует в каждой волне (и мы вместе с ней). Та вселенная, что мы видим в телескопы, лишь микроскопическая часть более полной картины, лишь одна волна из огромного их количества, лишь мельчайший срез более глобальной вселенной.Также как и наша личность – лишь небольшой срез большей личности, которой мы являемся.
В этой картине мироздания время неподвижно, а мы напротив движемся относительно него. Это движение происходит во Времени (с Большой буквы), но это не наше время, это Время Вселенной(Вселенная с Большой буквы).
Во Времени Вселенной, вселенная раз за разом снова и снова проходит наш 2019 год. Сейчас его проходим мы. Его проходили до нас и будут проходить после нас. Или правильнее сказать мы его проходим снова и снова, снова и снова.
Если бы мы могли взлететь вверх, и посмотреть сверху на эту дорогу, на эти волны, то мы могли бы одновременно увидеть наше прошлое, настоящее и будущее. Мы могли бы увидеть, что сейчас происходит скажем 2000 лет назад и что будет через 2000 лет. С точки зрения такого наблюдателя сверху любая точка дороги-времени — и сейчас, и 2000 лет назад и 2000 лет спустя существуют сейчас. Или правильнее Сейчас, в Настоящем Вселенной (все слова с Большой буквы).
Это Настоящее совсем другое, чем наше настоящее. Оно включает в себя и наше прошлое, и наше настоящее и наше будущее. Это бесчисленное множество волн, к-е бегут по океану. Это Настоящее меняется, поскольку волны все время идут вперед и меняют общую картину океана. Это смена Настоящего и есть Время Вселенной.
То, что происходит в Настоящем Вселенной скажем в том районе дороги, который находится 2000 лет назад, может сильно отличаться от того, что там было тогда, когда проходила наша волна (когда там были мы). Тогда это было время Древнего Рима, время Иисуса. Но Сейчас в Настоящем, т.е. в той волне, которая Сейчас находится в этом районе дороги, возможно нет Древнего Рима. Возможно, нет и нашей цивилизации.
В Настоящем меняется не только будущее (та часть дороги, которую наша волна еще не прошла), но и прошлое (та часть дороги, которую волна уже прошла).
Можно изменить Прошлое, если есть машина времени. Но это НИКАК не повлияет на наш мир, если в него вернуться обратно с помощью той же машины времени. Фантасты и создатели фильмов неверно понимают этот момент.
Наш мир (наша волна) уже давно прошел это Прошлое, он остался позади.Когда мы поменяем Прошлое – это изменит тот мир в Прошлом, ту волну в Прошлом. Эта волна сзади нас и идет вперед, и когда-нибудь эта измененная волна дойдет до нашего текущего времени, до 2019 года. И да, если мы изменим прошлое, то 2019 год во Времени Вселенной Когда-Нибудь будет совсем другой, чем наша волна. Но к этому моменту наша волна уйдет в будущее (и мы вместе с ней).
Но с другой стороны, Мы (с большой буквы как более общая часть нас, которая существует на протяжении всей дороги) в каком-то виде будем присутствовать и той далекой волне, в том далеком мире. Так что с другой стороны в более общем смысле Мы тоже увидим результаты этих изменений. Так что не так уж неправы фантасты.
И если вернуться к нам… к нашему приходу в эту конкретную жизнь в эту конкретную волну.
Мое мнение, что мы можем заранее определить куда и зачем мы приходим, т.е. не просто волна подхватывает нас, но мы выбираем волну, которая нас подхватит.
Это значит, что у нас есть некая цель, зачем мы пришли и что мы хотим испытать. Это также значит, что круг людей, с которым мы взаимодействуем ограничен и определен заранее, хотя конечно в течение жизни мы взаимодействуем только с частью людей из этого круга.
И что очень важно — это значит, что то, что мы испытали, мы сможем взять с собой туда, в вечность и использовать там или когда придем в следующий раз.
Это понимание может дать силы жить и развиваться даже на краю смерти.
P.S.
И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне ещё когда-нибудь приснится,
И повторится все, и все довоплотится,
И вам приснится все, что видел я во сне.
Там, в стороне от нас, от мира в стороне
Волна идет вослед волне о берег биться,
А на волне звезда, и человек, и птица,
И явь, и сны, и смерть-волна вослед волне.
Не надо мне числа: я был, и есть, и буду,
Жизнь- чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал-в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребенка на колени.
А.Тарковский