Команда КВН НГУ - студенты, бунтари, талантливые и дерзкие юмористы, которые прославились смелыми шутками и остросоциальными номерами. Они сами себе пробивали этот путь к свободе слов и шуток, открыто смеясь над тем, о чем раньше даже шептались с опаской. Благодаря этому команда НГУ стала легендой, трижды чемпионом – достижение, которое, похоже, останется в КВН вечным.
Чемпионский дебют
В возрожденном КВН практически все команды были молодыми и острыми. Но даже на их фоне квнщики из НГУ отличались особой остросоциальной и политической дерзостью. Сегодня не каждый поймет, что тогда вызывало бурю смеха в зале, а это был пьянящий юмор свободы. Представьте себе, что сейчас со сцены начнут столь же смело шутить про Путина, и вы, возможно, испытаете нечто подобное. Только ведь не начнут…
Команда НГУ стала чемпионом сходу, в своем дебютном сезоне в Высшей лиге в 1988 году. По ходу этого сезона они произнесли со сцены лучшую шутку XX-го столетия - «Партия, дай порулить!», а также стали первыми квнщиками, пошутившими про Маслякова. Участница команды Лариса Рябоконева спела «Ах, верь мне, Саша, верь мне, Саш!» на мотив песни «Вернисаж» (Вайкуле-Леонтьев).
Вчера президента Ельцина с официальным визитом посетили эротические фантазии. В фантазиях присутствовали Хасбулатов, Руцкой, Макашов и другие официальные лица.
Что они себе позволяют?!
В следующий раз они вышли на квновскую сцену в 1991 году. И сыграли еще сильнее! Впервые в КВН показали пародию на Верховный Совет СССР. Даже по тем временам это воспринималось как нечто «за гранью». Такого на советском телевидении не было никогда прежде! В полуфинале команда разразилась политическим фарсом на тему Октябрьской революции, опять вызвав мысль: «Что они себе позволяют?!».
Константин Наумочкин, один из участников команды, в своем интервью рассказывал:
Мы тогда ничего не боялись. Скажу больше: на наших капустниках в родной альма-матер шутки были резче, чем на телевидении. Недаром у членов студенческого клуба «Контора братьев Дивановых», откуда вышли некоторые участники НГУ, был девиз: «Для нас нет ничего святого!»
Первая женская команда
Это была не просто команда КВН, а большой творческий проект. На протяжении всей своей карьеры в Клубе новосибирцы постоянно искали новые подходы и форматы. Капитанов и составы они меняли чуть ли не каждый год. За все время в команде капитанили шесть человек. Сменилось пять составов!
За своим третьим чемпионством в 1993 году они пошли женским коллективом, команду назвали «В джазе только девушки». Надо сказать, выступили неудачно, проиграли в четвертьфинале, уступив «Дрим Тим» и «Парням из Баку». Тогда Масляков впервые в истории игры позволил себе продемонстрировать власть, благодаря чему новосибирцы продолжили выступление в Вышке. В дальнейшем НГУ вернулась к привычному составу и взяла свое третье золото. Они сыграли еще два сезона, в 1997 и 1998 годах, но повторить триумф предыдущих лет уже не смогли.
Путевка в жизнь
После КВН многие участники КВН НГУ стали известными людьми: звездами телевидения, сценаристами, продюсерами, бизнесменами. Пресловутый квновский социальный лифт помог им подняться наверх.
Татьяна Лазарева, Александр Пушной, Андрей Бочаров известны по проектам «О.С.П. Студия», сериалу «33 квадратных метра» и шоу «Хорошие шутки».
Певица Пелагея Ханова, сыгравшая за новосибирцев две игры, сегодня - звезда шоу-бизнеса.
Валерий Мелехов, первый капитан в истории команды, стал одним из соучредителей рекламной группы «Мелехов и Филюрин».
Константин Наумочкин – один из продюсеров сериалов «Моя любимая няня» и «Воронины».
Ныне покойный Михаил Зуев - музыкант, лидер рок-группы «Иван Кайф».
Дмитрий Ловейко - директор студии «Анимаккорд», сопродюсер мультсериала «Маша и Медведь».
Дуда
Отдельных слов заслуживает Владимир Дуда, капитан НГУ в 1997-1998 годах. КВН XX-го века для многих ассоциируется именно с ним, он лицо КВН той эпохи. Люди влюблялись в игру, после того, как впервые видели и слышали его выступления.
В 2017 году Владимир в последний раз вышел на квновскую сцену в качестве приглашенной звезды. Это был музыкальный конкурс «Раис». Ветеран КВН буквально спас выступление иркутянок. Ему понадобилось всего несколько фраз, пара шуток, чтобы зал взорвался смехом. Тогда подумалось: «Столько лет прошло, а человек в прекрасной юмористической форме». 16 января 2018 57-летний Владимир Дуда умер от инсульта…
К сожалению, приходится заканчивать статью на столь минорной ноте. Но что поделать - такова жизнь. Квнщики прошлого уходят, но их шутки, их номера – они останутся навсегда в золотом фонде КВН и в нашей памяти.
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх и подписывается. Автор благодарен каждому!