Как известно к учительскому труду предъявляется немало требований. Список того, что учитель должен бесконечен. На совещаниях и педагогических советах часто поднимается тема, как замотивировать современных учеников хорошо учиться. А как замотивировать учителя хорошо работать?
Стимулирование труда — это, прежде всего, внешнее побуждение, то есть создание ситуации, при которой хочется работать качественнее и эффективнее. Очевидно, что с одной стороны, с позиций администрации предприятия, стимул является инструментом достижения цели (повышения производительности труда работников, качества выполняемой ими работы и др.). С другой стороны, с позиций работника, стимул является возможностью получения дополнительных благ (позитивный стимул) или возможность их утраты (негативный стимул).
Виды стимулов
Всем известно, что стимулы могут быть материальными и нематериальными.
К первой группе относятся денежные (заработная плата, премии и прочее) и неденежные (путёвки, бесплатное лечение, транспортные расходы и прочее). Ко второй группе стимулов можно отнести: социальные (престижность труда, возможность профессионального и служебного роста), моральные (уважение со стороны окружающих, награды) и творческие (возможность самосовершенствования и самореализации).
Какие из этих методов работают в современной школе?
Заработная плата и премии
Позволяют удовлетворять минимальные потребности. Минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. руб. (до вычета налогов), в остальных субъектах РФ, для того чтобы считаться средним классом, россиянам необходимо зарабатывать в среднем как минимум 60 тыс. руб., подсчитали эксперты Аналитического кредитного рейтингового (АКРА) в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России». Значит, к среднему классу учительство никак не отнести.
Путёвки, бесплатное лечение, транспортные расходы – в моём образовательном учреждении в качестве стимула не практикуют.
Престижность труда низкая
Российское образование существует на энтузиазме учителей, которые воспринимают себя не как группу наёмных работников-профессионалов, обеспечивающих воспроизводство людских ресурсов и являющихся представителями среднего класса, что характерно для западной традиции, а как часть общества, осуществляющую миссионерскую деятельность по передаче культуры и духовных традиций.
Возможность служебного роста
Молодой специалист-учитель первой категории-учитель высшей категории-завуч школы-директор. Вот и вся карьерная лестница. Когда я в первый раз получила высшую категорию и искренне полагала, что заживу теперь шикарно, то получив зарплату сильно удивилась. В денежном выражении разница между первой и высшей категорией составила 500 рублей.
Моральные стимулы
Это уважение со стороны окружающих – включи любой федеральный канал, послушай ток-шоу и поймёшь, кто во всём виноват – учитель.
Награды
Медаль К.Д. Ушинского, Нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», Знак «Почетный работник начального профессионального образования России», Знак «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», Грамота почёта Минобразования РФ и т.д. Теоретически, возможность получить награду есть, если проанализировать педагогический коллектив своей школы, многие ли имеют награды?
Тем временем, лучшим учителем в мире стал 36-летний монах-францисканец Питер Табичи, который работает в сельской средней школе, где всего один компьютер и на каждого учителя приходится 58 учеников. На церемонии в Дубае ему вручили премию в миллион долларов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Дубая Dubai Media Office.
А как по вашему можно стимулировать учителя?
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.