Найти в Дзене
Ингосстрах

Что такое «Европротокол» в ОСАГО и как им пользоваться

Система упрощенного оформления ДТП по ОСАГО без вызова инспектора ГИБДД, называемая также «Европротокол», действует в стране уже 4 года. Однако некоторые автомобилисты до сих пор не знают о ней, другие же предпочитают не рисковать и дожидаться приезда инспектора. В условиях Москвы или Петербурга такое ожидание может растянуться на часы и оказаться совершенно не оправданным. Так что лучше оформить ДТП по «Европротоколу». Как сделать это правильно?

Если участниками ДТП стало не более двух авто, никто из водителей и пассажиров не пострадал, а полученный ущерб незначителен (поврежден бампер, помято крыло, есть царапины на двери или повреждено боковое зеркало), то можно смело оформлять ДТП без вызова ГИБДД. В случае, когда в аварию попало больше двух машин или есть жертвы, которым нужна медицинская помощь (даже если это просто ушибы или ссадины), вызов инспектора ГИБДД является обязательным.

Итак, ДТП небольшое и по всем признакам подходит под «Европротокол». Что делать дальше? В первую очередь выяснить, что у второго водителя тоже есть действующий полис ОСАГО. Сделать это можно на сайте Российского союза страховщиков (РСА) или через их мобильное приложение «ДТП.Европротокол». За помощью в проверке полиса можно обратиться в свою страховую компанию.

Далее стоит оценить ущерб «на глаз», ориентируясь на лимиты выплат по «Европротоколу» в ОСАГО. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Подмосковья максимальная сумма возмещения по «железу» составляет 400 тыс. рублей. В остальных регионах — 100 тыс. рублей. Не знаете стоимость запчастей даже примерно — не беда. С этими данными может помочь дилерский центр, в котором куплено авто, или страховая компания.

-2

Два ключевых пункта, от которых зависит успешное оформление ДТП по упрощенной схеме, — заполнение бланка извещения и фотографирование места аварии. В первом случае все максимально формально: заполненные бланки с вариантами рисунков схем ДТП легко найти в интернете. Если возникли вопросы, стоит попросить помощи у страхового менеджера. Второй пункт требует особого внимания. Фото, фиксирующие обстоятельства ДТП, должны быть четкими и информативными, а также содержать привязку к местности или недвижимым объектам. В идеале следует сделать фото на фоне таблички с номером дома или названием улицы. Если у страховой компании есть мобильное приложение, лучше делать фото через него, поскольку так можно дополнительно зафиксировать время и место съемки. Важно помнить, что автомобили не стоит убирать с дороги, пока не сделаны все фото. Даже когда участники аварии создали пробку. В противном случае страховая компания может отказать в выплате на законных основаниях, поскольку не получила подтверждения факта ДТП.

Раньше участники ДТП не могли оформить его по «Европротоколу», если имели разногласия по поводу обстоятельств аварии и виновности сторон. Сейчас сделать это возможно, достаточно внести все спорные моменты в соответствующий пункт бланка извещения.

Финальный этап оформления «Европротокола» подразумевает скорейшую передачу документов и фото в страховую компанию. Формально это нужно сделать в течение 5 дней. На практике — чем быстрее, тем лучше. Некоторые страховые компании дают своим клиентам возможность заявить о ДТП удаленно, с помощью мобильного приложения. Такой сервис есть, например, у «Ингосстраха» в приложении IngoMobile. Хотите посмотреть, как это работает?