Мы любим на даче работать с деревом. Строить, обрамлять грядки, что – то вырезать и декорировать свой сад. Быстро, дёшево и красиво на мой взгляд. Всегда глядя на структуру дерева, думаю, что оно излучает добрую энергию, которая сохраняется и в предметах, сделанных из дерева. Сегодня хочется поговорить о материале, который мы обычно выбрасываем, не зная, что с ним делать. Это корни деревьев. Рутарий – так называется сад корней, особый цветник с использованием корней деревьев, пней и коряг.
В переводе «root» - корень. Этот природный материал включается в любой стиль сада, придавая ему натуралистичность и загадочность. Практически бесплатно и очень быстро, сад превратится в сказку с таинственными уголками и заводями для русалок и домовёнка Кузи.
Но все эти «ужасные» чудовища, как в том любимом с детства мультике – добрые и домовитые. Они забавляют, вызывают улыбку и поднимают настроение.
Природа, являясь образцом, вдохновляет и подбадривает. Сейчас многие ландшафтные дизайнеры используют подобный материал для создания неповторимых композиций.
Все наши материалы будут уникальными и представленными в единственном экземпляре. А неповторимость создаст особенный ореол вашего мира. Волшебство из детской сказки заглянет на порог дома. Станет легко и спокойно, как когда – то, давным - давно, уже за тридевять земель в тридевятом царстве нашего детства. Мама, перед сном, рассказывает вечернюю историю о добре и зле, о том, что всё будет хорошо, добро обязательно победит. Чудеса рядом.
Тёмный угол, веранда, мини – балкон или место для отдыха чудесно превращается в пространство тишины, умиротворения и доброй "сказки с хорошим концом".
Необычная форма с причудами изгибов создаёт загадочность и удивляет.
Если добавить любой декоративный элемент из фантазий и украсить цветами, царство «бабы – яги» превратится в пейзажную картину.
Корни, принесённые из леса или добытые при очистке участка, всё бесплатно. Обработка стоит копейки. Антисептический раствор можно заменить обжигом, получится ещё красивее. Интересная форма корня принесёт оригинальность и необычность любой декорируемой зоне.
Фигурки гномов для детского уголка, расставляем на максимально солнечном и просматривающемся месте.
Ребёнку будет спокойнее рядом с домиком волшебников.
Сочетаем композицию с камнями и ветками. Живое с не живым, переплетаясь, создаёт великолепие для созерцания и тишины. Около прудика будет создан дикий вид, если мы используем мох и гальку.
Итак:
Очищаем, хорошенько промываем, обдаём кипятком, убираем все не нужные, не симпатичные отростки и насекомых, если они есть.
Сушим, обрабатываем антисептиком при помощи распылителя или краскопульта, так надёжнее, чем кистью.
Пропитываем защитным составом, лак не подходит, так как корень потеряет природную декоративность. Учитываем, что берёза, осина, тополь быстро сгниёт и превратится в труху. Особенно хороши корни вишни, груши, сосны.
Определяем место, убираем траву, кладём плёнку от сорняков, затем крупные элементы, сажаем растения в прорези, добавляем мелкие элементы, засыпаем щебень.
Оригинально смотрятся спилы деревьев в качестве бордюров на газоне.
Композиции в деревянных плошках подойдут и для украшения дома.
Немного фантазии, сказочного настроения и желание творить помогут раскрыть свою индивидуальность и сделать уникальным окружающее нас пространство.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Украшаем сад просто, быстро, дёшево.
Использовала фото с сайта http://blog-travushka.ru/