Мы продолжаем журналистское расследование о бездействии контролирующих и надзирающих государственных органов по фактам произошедших аварий на стекольном заводе в п. Самусь и о продолжающихся попытках скрыть от населения происходящие аварии на опасных производствах
Мы уже не раз писали о проблемах с промышленной безопасностью на стеклозаводе, который расположен в непосредственной близости от жилой зоны п. Самусь. Первая авария на этом заводе произошла 11 марта 2013 г., о ней мы рассказывали в материале «Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?» от 26 апреля 2013 г. Тогда эту аварию администрация стеклозавода тщательно скрывала, проверочные мероприятия проводились для галочки. Интереса в установлении причин, приведших к аварии, у контролирующих органов не было. Как мы предполагаем, не без указания сверху. Из истории строительства предприятия
В свое время областная администрация с большой «помпой» рапортовала о запуске в эксплуатацию нового перспективного предприятия на территории Томской области. Стекольный завод в пос. Самусь был даже включен в реестр социально значимых объектов Томской области, на него не раз выделялись кредиты под гарантии областной администрации. Также заводу выделялись бюджетные кредиты от администрации Северска. Были предоставлены льготы по налогу на имущество и субсидии процентной ставки по инвестиционному кредиту «Сбербанка». Сам же инвестор не стремился вкладывать большие денежные средства в предприятие. Завод строили семь лет и дату его ввода в эксплуатацию намечали неоднократно.
Предприятие начало работать, несмотря на отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, стеклоплавильный завод начал работу с нарушением санитарного законодательства. Вокруг предприятия не была установлена санитарно-защитная зона, несмотря на то, что в непосредственной близости от производственной площадки находятся жилые дома пос. Самусь. Неоднократно возникали проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Когда на предприятии систематически допускается нарушение законодательств, ни к чему хорошему это не приведет.
Получается главное построить, освоить денежные средства, а вот в каких условиях будут работать рабочие предприятия, уже не важно? Так недалеко и до условий труда на Демидовских предприятиях.
Где оповещение?
Самое поразительное в этих авариях это то, что государственными органами контроля и надзора не были приняты меры для проведения проверки по факту отсутствия оповещения о произошедшей аварии жителей п. Самусь, администрации ЗАТО Северск и областного центра! Оказалось, что в XXI в., веке информационных технологий, возможно сокрытие ЧП на крупном предприятии! Подобное бездействие может в любой день привести к очередной трагедии с гибелью, как рабочих предприятия, так и жителей п. Самусь.
Повторение аварии не заставило себя ждать, и вот в нашей редакции вновь раздались телефонные звонки с сообщениями жителей п. Самусь об очередной аварии на стеклозаводе. В связи с прогаром стеклоплавильной печи расплавленное стекло сливалось в расположенный под печью задерживающий бассейн, находящийся на полу цеха. Когда бассейн наполнился, раскаленная масса стекла стала перетекать на пол и подбираться к емкостям со сжатым воздухом. Тут же неподалеку находилась дизель-генераторная установка с 400 литрами солярки. По цеху проходит газопровод, подающий газ на горелки стекловаренной печи. Как говорится, объем возможной трагедии понятен, с учетом того, что в 50 м от цеха расположен жилой пятиэтажный дом! Пожарные, прибыв на место аварии и оценив ситуацию, с риском для жизни около трех часов забрасывали стеклянную массу мешками с песком, не давая ей приблизиться к емкостям со сжатым воздухом и дизель-генераторной установке.
Если бы трещина была в днище стеклоплавильной печи, последствия были бы более печальными. Но самое главное, что эту аварию вновь пытались скрыть! И не просто администрация предприятия, а руководство ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России»! Поднять шум удалось только благодаря фиксации аварии на сотовые телефоны сотрудниками стеклозавода! Чиновников ничему не научила произошедшая 6 апреля 1993 г. трагедия с так называемым «хлопком» на СХК, последствия которого пришлось разгребать несколько лет!
Все это привело к повторной аварии на ЗАО «Северский стекольный завод». В ночь с 27 января 2019 г. на 28 января 2019 г. на той же стеклоплавильной печи снова образовалась трещина, и жидкое раскаленное стекло снова потекло в цех. Сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС №и8 МЧС России» в час ночи снова принимали участие в устранении последствий аварии, забрасывая раскаленное стекло мешками с песком в течение 1 часа, с риском для своей жизни. И снова тишина! Ну, вы, господа «хорошие», доиграетесь!
Итог
По вышеизложенным фактам 31 января 2019 г. мы обратились с официальным обращением на имя прокурора Томской области. В своем обращении, мы просили провести проверку фактов, изложенных в критической публикации «Ущербные» от 18.01.2019 г. № 3 (1380), с выездом сотрудников прокуратуры на место (учитывая, что на предприятии произошло уже три аварии, скрываемые от контролирующих и надзирающих органов). Также в своем обращении мы просили областного прокурора провести служебную проверку по факту коррупционной составляющей в действиях руководства ФГКУ «Специальное управление ФПС №8 МЧС России», пытавшихся скрыть произошедшие аварии, с привлечением виновных в сокрытии фактов аварий 15.01.2019 г. и 27.01.2019 г. к установленной законом ответственности.
И вот на сайте областной прокуратуры появилась информация о проведенной прокуратурой ЗАТО г. Северск проверке информации об аварийной ситуации в январе 2019 г. на стекольном заводе в п. Самусь. В ходе проверки было установлено, что ООО «Интергласс» эксплуатируется стекловаренная плавильная печь, предназначенная для производства и обработки стеклянных изделий, включая технические изделия из стекла. В январе текущего года произошел прогар отдельного участка внутренней несущей оболочки печи, в результате чего расплавленная стекломасса вытекла в расположенный под печью охранный задерживающий бассейн. В дальнейшем стекломасса в результате действий сотрудников организации и ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» была охлаждена, а розлив ликвидирован. При этом, как сообщает прокуратура, документы, подтверждающие возможность безопасного использования стеклоплавильной печи на момент проверки отсутствовали, соответствующее обследование не проводилось, что не позволило сделать вывод о наличии у руководства данных о выработке печью межремонтного эксплуатационного срока. Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения требований о пожарной безопасности, выразившиеся, например, в ненадлежащей огнезащитной обработке строительных конструкций, не проведении обследования целостности конструкции пожарных лестниц, не обеспечении исправности источников внутреннего противопожарного водопровода, систем и установок противопожарной защиты.
Спрашивается, чем все это время занимались «господа» инспекторы госпожнадзора из той же ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России», неужели они не видели и не знали всех этих нарушений противопожарного законодательства?! Своим бездействием ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» поставило под угрозу не только жизнь и здоровье работников предприятия, но и граждан, проживающих в непосредственной близости от стеклозавода! Похоже, потому и скрывали аварии, что длительное время «закрывали глаза» на имеющиеся на заводе грубейшие нарушения требований противопожарного законодательства.
По итогам проверки, прокурор ЗАТО Северск внес директору ООО «Интергласс» представление об устранении нарушений закона и направил в суд иск о понуждении к устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Наряду с этим в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.4. КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности). Почему прокуратурой Северска не проводилась проверка по фактам бездействия ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» по длящимся нарушениям требований пожарной безопасности и попытке скрыть произошедшие аварии на стеклозаводе?! Почему не были приняты меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, допустивших сокрытие информации о произошедших авариях?!
Почему не проводилась проверка по ст. 237 Уголовного кодекса РФ в отношении должностного лица, обязанного обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности информацией о произошедших авариях?! Чем там так занято Следственное управление по Томской области?!
Поневоле вспоминаются слова одной известной песни: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего, никому не скажу»!
Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки по фактам коррупционной составляющей в бездействии ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» и попытках должностных лиц ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России» скрыть информацию о произошедших авариях. Также просим провести проверку по факту отсутствия оповещения об авариях жителей п. Самусь, что могло привести к массовым жертвам с направлением мотивированного постановления в следственные органы для возбуждения уголовного дела согласно ст. 237 ч. 1 УК РФ в отношении должностного лица, обязанного обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности информацией о произошедших авариях.
Владимир Губа