Красное пятно крови, иногда встречающееся в яйцах, вызывает много беспокойства. Появилась теория, что это эмбрион цыпленка, который не успел развиться. Звучит немного жутко и отпугивает многих съесть такое яйцо. Однако правда совсем другая.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вы разбиваете яйцо на омлет и замечаете тёмное пятно. Цвет напоминает красную кровь. В такой ситуации нет ничего беспрецедентного, и такое случается время от времени. Что это за тёмное пятно в яйце? И безопасно ли кушать его или лучше выбросить?
Небольшое количество крови может появиться в яйце, которое никогда не оплодотворялось. Пятно не имеет ничего общего с зародышем. Это всего лишь небольшое количество крови курицы, которая из-за разрыва сосудов оказалась в яичнике или яйцеводе птицы.
Можно ли есть такие яйца?
Нет однозначного мнения, что можно такие яйца употреблять или нельзя. Разрыв кровеносных сосудов происходит из-за разных обстоятельств. Яйца с кровяными пятнами чаще всего встречаются у старых кур в конце цикла или очень молодых, у которых только что он начался. Иногда причина в генетике птицы или является результатом стресса. Кроме этого, причинами могут быть дефицит витаминов A и D, заболевания печени или сердечно-сосудистой системы.
Обладая этими знаниями, многие люди в любом случае решают отказаться от употребления в пищу таких яиц.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает, что такие яйца можно есть без страха, если их подвергнуть тепловой обработке. Небольшое количество крови можно удалить и продолжить готовить яйцо как обычно.