Психология – это такая сфера, отношение к которой в нашем российском обществе крайне неоднозначно. Деятельность психоаналитика, психотерапевта, психолога зачастую оценивается излишне скептически. Отношение к методам работы выше указанных специалистов соответствующее. Я с этим сталкиваюсь практически ежедневно в общение, как с хорошими знакомыми, так и с малознакомыми людьми.
Чаще всего недоверие у обывателей вызывают некоторые виды арт-терапии. Сегодня я хотела бы рассказать о таком психокоррекционном направлении как музыкотерапия.
Недавно один мой новый знакомый, узнав, что есть такое направление в работе психолога, был немало удивлён. К слову сказать, мой собеседник подверг сомнению, что можно всерьёз воспринимать музыку, как способ борьбы с какими-либо проблемами. Музыка, по его словам, это развлечение, досуг и не более. Ну, от человека впадающего чуть ли не в трясучку от слова «психокоррекция», ибо это «только для психически больных», ожидать другого мнения и не приходится.
Если призадуматься, то не надо иметь диплом психолога, чтобы быть уверенным, что возможности музыки в плане воздействия на нашу психику, огромны.
Что такое музыка по сути? Это звуки. Испокон веков известно, что звук – это один из самых сильных способов воздействия на человека. Вспомните, нет такой культуры, народа в мире, где бы не было национальных музыкальных инструментов. Во всех без исключения древних культурах звукоизвлечение – обязательный инструмент в руках колдунов, шаманов, волхвов, выполнявших в архаических обществах функцию целителей.
В некоторых африканских племенах звуками убивали приговорённых к смерти. Но чаще всего музыку использовали как универсальный способ настраивания на любой вид деятельности и для целительства. Древние египтяне при помощи хорового пения лечили от бессонницы, а в Древней Греции считали, что игрой на трубе можно избавить человека от всех болезней.
Исследованиями современных учёных многократно доказаны уникальные возможности музыки в её практическом применении в области медицины, педагогики, сельского хозяйства.
Практически доказано, что отделы головного мозга, как и другие органы человека, имеют свои индивидуальные частоты вибраций. Если звуки музыки совпадают по частоте и резонируют с каким-либо органом, это оказывает на него определённое воздействие. А повторяющийся чёткий ритм таких звуков может в значительной степени усилить оказываемое воздействие. Именно на этом и строится музыкотерапия.
Итак, музыкотерапия – метод, использующий музыку, как средство коррекции. В настоящий момент существуют многочисленные методики музыкотерапии. Эти методики можно разделить на две группы:
- целостное и изолированное использование музыки в качестве ведущего фактора воздействия;
- дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приёмов для усиления их воздействия.
Чаще всего музыкотерапия используется в коррекции эмоциональных нарушений и отклонений, фобий и фобических неврозов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при затруднениях в установлении коммуникативных связей.
Зарождение метода музыкотерапия пришлось на 50-е гг. ХХ века. Сформировались 2 независимых друг от друга течения: американская и шведская.
В американском направлении музыкотерапия имеет клиническую ориентацию, представители этого направления постоянно исследуют воздействия музыки, и по сей день. Работа американской школы музыкотерапии главным образом представляет собой описание клинического эффекта от воздействия музыки различной по форме и содержанию. Представителями этого течения составлены многочисленные «лечебные» каталоги музыки. Суть работы с музыкой американскими психоаналитиками – это своего рода музыкальная фармакология, в которой выделяют две стороны коррекционного воздействия: стимулирующая и седативная. При таком подходе музыка в процессе терапии выполняет роль дополнительного инструмента усиливающего воздействие основных методов.
Шведская школа ориентирована на глубинную психологию. Поэтому в этом направлении в коррекционной работе в рамках музыкотерапии, музыке отводится центральная роль. Здесь музыка воспринимается, как инструмент наделённый специфическими особенностями, способными приникнуть в глубинные слои личности.
Независимо от того, какая роль отведена звукам в терапевтическом процессе, основная или сопровождающая, главное – правильно подобрать музыкальное сопровождение, т.е.индивидуально для каждого человека, с учётом его эмоционального состояния и психологических особенностей.
Физиологами выявлено влияние музыки на различные органы и системы человеческого организма. Рядом исследований было установлено, что музыка способна влиять на частоту сердечных сокращений, на частоту дыхания в зависимости от высоты, силы звука и тембра. Физиологическая реакция человека на музыку основана на том, что нервная система, а с ней и костно-мышечный аппарат обладают способностью усвоения ритма. Музыка как ритмический раздражитель стимулирует протекание тех или иных физиологических процессов организма, происходящие ритмично как в двигательной, так и в вегетативной сфере. Ритмы отдельных органов человека всегда соразмерны. Между ритмом внутренних органов и ритмом движения существует некоторая связь. Ритмические движения – единая функциональная система, двигательный стереотип. Используя музыку как ритмический раздражитель, можно добиться усиления ритмических процессов организма.
Например, ритм марша, используемый для сопровождения отрядов войск в длительных походах, чуть медленнее ритмы работы человеческого сердца в состоянии покоя. При таком ритме музыкального сопровождения можно идти долго, и не уставая. А вот марши, звучащие на военных парадах, имеют ритм чуть выше ритма сердце в состояние покоя. Такой ритм учащает пульс, поэтому такие марши оказывают мобилизующее, бодрящее воздействие.
Среди музыкальных инструментов есть лидер по воздействию на состояние человека – это орган.
А замечали ли Вы, дорогие читатели, благотворное влияние музыки на себя? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.
Понравилась статья? Как обычно – пальчик вверх.