Найти в Дзене
ЮЮ

2 беременности = 45 килограммов

От лишнего веса я никогда не страдала, мои границы «нормальности» - 52-54 кг. Кстати, о своих «весовых» приключениях я писала в отдельной статье. Но сейчас хочу поделиться с вами своими «весовыми» историями во время беременностей.

В первую беременность, не смотря на сильнейший токсикоз, я поправилась на 16 кг. На учёт я встала в 8 недель в весе 53 кг., а пошла рожать - 69 кг. Основная прибавка веса пришлась на второй триместр. Но, даже на самых ранних сроках, с сильнейшим токсикозом и рвотой до 10 раз в сутки, я поправлялась примерно на 600-800 гр. в неделю. Все, что я могла тогда в себе удержать, так это вареную картошку. Когда токсикоз немного отпустил, я начала налегать на тортики. А в гостях у мамы так вообще был полный all inclusive. И жареная картошечка, и варёная картошечка, и домашние пельмешечки, и блинчики-оладушки. Вот и привозила я оттуда по 3 кг. за 2 недели. Врач меня сильно ругала, даже хотела посадить на яблочную диету, но ограничилась только запретом на бананы, виноград и жареную картошку. Отправила на дневной стационар, ставить какую-то капельницу. Через 5 капельниц взвесились, поняли, что зря тратим время. И только в одном известном на весь Екатеринбург центре, врач, узнав о том, что у меня диагностирована ВСД, сказал, чтобы я кушала спокойно, именно этот диагноз и способствует стремительной прибавке веса.

В третьем триместре я начала прибавлять значительно меньше, примерно по 200-300 гр. в неделю, что является нормой.

Думаю, связано это с тем, что я мучалась с сильнейшей изжогой и почти не ела. Но я, откровенно, голодала тогда. Кушать хотелось, но даже малюсенькая тарелочка супа вызывала сильнейшую изжогу. Хорошо шли свежие овощи, но тогда меня особо ими никто не баловал. Говорят, если беременную мучает изжога, малыш родится с приличной шевелюрой. Ерунда, доча родилась лысенькая.

Размер живота был достаточно большой, в охвате - 105 см. С учётом того, что мой обычный охват - 58-60 см. Живот пришёл в обычную форму через 2 дня, не было никаких растяжек, долго сохранялась только темная полоска, около 6-ти месяцев. Через 3 месяца мой вес остановился на 52 кг. Я не сидела на диетах, не занималась спортом, и даже грудью не кормила. Все-таки в 19 лет все проходит легче и проще. А я так переживала, что после родов буду толстенной жирной бабой.

А вот беременность в 31 год, это конечно «огонь». За вторую беременность я добросовестно набрала 29 кг. В роддом меня принимали с весом 83 кг. При этом я снова мучалась с токсикозом и мало что могла удержать в себе в первые месяцы беременности. Я была на больничном с частой рвотой и меня реально полоскало почем зря, но вес я набирала стабильно и много, иногда по 1 кг. в неделю. Под конец беременности добавились ещё и отеки. Было такое, что в неделю прибавка составила 2,2 кг. Тогда начали бороться с отёчностью.

Фото сделано за три недели до родов. Муж называл меня «Карлсон».
Фото сделано за три недели до родов. Муж называл меня «Карлсон».

Мечтая о втором ребёнке, я была уверена, что теперь все будет по-другому, правильно. Я буду придерживаться только правильного здорового питания, ходить на тренировки в спортзал. Человек я с опытом, стаж занятий в зале 5 лет, немного ограничу нагрузки и все. Примерно столько же являюсь ярым сторонником здорового питания, так что проблем быть не должно. Но, как это обычно бывает, природа все решила сама.

Меню. Да, я действительно придерживалась норм правильного и здорового рациона. В период токсикоза могла съесть что-то вредное, например, картошку фри, да, она выходила обратно, но ее так хотелось, что сил не было терпеть. Мне были противны супы, каши, сладкое. В конечном итоге рацион сформировался из продуктов, которые я могла и хотела кушать, и состоял в основном из белого мяса птицы, рыбы, овощей свежих и тушеных, творога, сыра, фруктов. Особое место в моем рационе занимало мясо и ... морковь. Каждый день я съедала по килограмму моркови, это было обязательно! Такая любовь проснулась во мне примерно после 30-ти недель, это был конец июля, как раз пошёл свежий урожай морковки. И я каждый день ходила за километр от дома к бабушкам за свежей морковкой со своего огорода. Был у меня и дневник питания, который я еженедельно отдавала на проверку своему врачу. Но, не смотря ни на что, килограммы прибывали и прибывали. Большую часть веса я набрала в третьем триместре, ну он ещё и длиннее получился, рожать то я пошла в 42 недели. И да, изжога меня почти не мучала, а сын родился с шикарной шевелюрой.

Физические нагрузки. Да, мечтала я о том, что куплю себе спортивный костюм для беременных и буду так же три раза в неделю ходить на тренировки. А в итоге. На 5-ой неделе случилась угроза, был жесткий запрет на физические нагрузки. Потом усилился токсикоз, опять запрет. Отпустил токсикоз, по узи выявили краевое предлежание плаценты, снова запрет. В итоге разрешили мне заниматься хоть каким-то спортом, а именно, ходить в бассейн, только на 7-ом месяце беременности. За 5 лет тренировок организм конечно привык к серьезным физическим нагрузкам, а тут раз и они резко прекратились. Думаю, это и есть основная причина такого набора веса. Периодически, я старалась позаниматься дома, в дни, когда токсикоз отпускал, немного освоила йогу, но это и рядом не стояло с моими обычными нагрузками.

Правда в этот раз я уже так не параноила по поводу того, что могу не похудеть. Опыт есть, худела же и тут похудею. Понятно, что мне уже не 19, обмен веществ в любом случае замедляется с возрастом, значит немного больше времени на это потрачу.

Сын родился на 42-ой неделе весом 4 кг. С родами сразу ушло 8 кг.

Первое, чего я испугалась после родов, так это огромного, не уходящего живота. Я то думала, он так же, за пару дней уйдёт. Ан нет. На 3-ий день выписывалась с животом, как на 6-ом месяце. Кстати, охват живота был точно такой же, как и в первых родах - 105 см.

Первый месяц совместной жизни с сынулей дался мне не легко. Хотя малыш почти всегда спал и спал хорошо. Из-за моего не аккуратного вставания с кровати разошёлся и загноился шов, одновременно случился лактостаз, поднялась температура, аппетит окончательно пропал.

Во второй месяц из-за риска аллергии у сына - жесткая диета. А малыш вечно висел на груди, так что поесть я и не успевала.

С третьего месяца запрет на все кисломолочное из-за лактазной недостаточности у сына. И начало лёгких тренировок дома.

С четвёртого месяца постепенный ввод свежих фруктов и овощей в мой рацион. Прекращение тренировок из-за повышенной капризности сына и плохим сном.

С пятого месяца возобновление тренировок уже вместе с сынулей. Теперь ему интересно лежать рядом и наблюдать за странными движениями мамы.

Сейчас сыну 5,5 месяцев, а у меня минус 25 и 58 кг. на весах.

Да уж, не все сложилось так, как хотелось, но, всего можно достичь, если поставит цель и идти к ней.

Отдельное спасибо мужу за терпение. Все-таки дорогого стоит терпеть нытье толстеющей беременной, а потом худеющей кормящей жены.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!