В моём саду главенствуют вовсе не розы. Розы требуют постоянного ухода, а радуют на северо-западе не всегда. Холодным летом большинство сортов не выдаст много цветов, а те, что появляются, часто портятся от дождя. Весной же каждый раз охватывает мандраж перед снятием укрытия...
Я думаю, по фотографиям уже понятно, что у меня на участке преобладают астильбы. Весной они одни из первых распускают свою ажурную листву. У большинства видов она сначала красноватая и только позже зеленеют. А есть виды и с разноцветной листвой.
Но мне всё же больше нравятся сорта, выделяющиеся своим цветением. Цветовая гамма астильбы очень широкая - это различные оттенки розового, фиолетового и пурпурного. Есть белоснежные сорта и те, что ближе к кремовому. Но, чтобы не нарваться на обман при покупке, нужно помнить, что есть цвета, не присущие астильбам.
Это прежде всего жёлтый цвет (самый близкий возможный оттенок - кремовый. Но ярко-жёлтую астильбу вы не найдёте). Также не бывает синей астильбы. Есть оттенки лилового, при определённом освещении кажущиеся почти голубыми. Но всё же это не голубой. А ярко-синий, будьте уверены, 100% фотошоп.
Огромным спросом пользуются красные астильбы. Но здесь тоже хочу предупредить: ярко-алого цвета астильбы не бывают! Хотя обманом такие фото назвать не могу. На некоторых моих фотографиях такой цвет тоже есть, и это не фотошоп, а снова игра света. При другом освещении будет заметен малиновый оттенок.
Если астильб в вашем саду много, то период их цветения получается очень растянутым. Самые ранние сорта начинают распускаться уже в июне. Поздние же порадуют цветами в августе. Соцветие состоит из множества мелких цветочков, которые могут распускаться не одновременно, благодаря чему такое растение будет цвести очень долго, до сорока дней.
По высоте растения разных сортов тоже разительно отличаются друг от друга. Это и карликовые, вместе с цветоносом не превышающие 15 см., и огромные, в период цветения возвышающиеся на полтора метра. Но есть у всех астильб одна общая черта.
Эти растения не выносят засухи. Они готовы расти под самым ярким солнцем, если земля влажная (тут поможет мульчирование), хотя обычно позиционируются как растения для тенистого сада. К слову, данная рекомендация не совсем точна.
В глубокой тени астильбы, даже если выживут, никогда не покажут всю свою красоту. Зато им замечательно подойдёт ажурная полутень или то место, которое бывает ярко освещено в течение половины дня. Яркое солнце, как я уже упомянула, допустимо при влажной почве. Но тут многое зависит от сорта. Некоторые сорта на солнце выглядят насыщеннее, другие же выгорают. Кстати, мульчирование полезно ещё по одной причине.
Дело в том, что при жизни куста на одном месте в течение нескольких лет астильба склонна к выпиранию корней. Из-за этого цветение становится менее обильным, а соцветия мельчают. Конечно, можно выкопать куст и посадить поглубже (если он рос на этом месте больше трёх лет, заодно и поделить), но если сейчас этого делать не хочется, мульчирование тоже будет хорошим выходом. В августе астильбы отцветут. Но это не значит, что они перестанут украшать сад!
Если вы хотите, чтобы в саду было красиво и зимой, соцветия астильбы можно не срезать. К сожалению, прошлой зимой я фотографий не сделала, а в нынешнем году снега было слишком много. Но можете поверить: сухие метёлочки астильбы, припорошённые снегом, выглядят просто волшебно! А срезать их можно будет и ранней весной.
Если же вы любите сухие букеты, то можно срезать цветущие соцветия. Они сохранят свой цвет и долго не осыпятся.
Чем ещё замечательна астильба?
Она не устаёт поражать меня своей жизнестойкостью. И не только потому, что легко переносит любые зимы - морозные, бесснежные, сырые с частыми оттепелями. Многие сорта у меня появились вовсе случайно!
Когда растения приходят оптом, в пакетах с торфом часто бывает всевозможная труха и обломки, ссыпанные туда поставщиком. После разбора корней этот мусор отправляется на клумбы. А через пару месяцев расцветает!
Для того, чтобы астильба проросла, достаточно крохотного кусочка корня с почкой. И в большинстве случаев крохотное растение попытается зацвести уже в этом году! Я много раз наблюдала, как зацветают растения, выросшие из кусочка корневища размером с ноготь. Конечно, свою истинную красоту они покажут только через год - два.
А ещё астильбы практически не поражаются ни болезнями, ни вредителями, и в целом требуют очень мало ухода. Они будут украшением пейзажного сада, поскольку прекрасно сочетаются со всевозможными травами.
Правда, у меня в саду декоративных трав пока нет. Но и с ирисами, как на фото ниже, тоже смотрится неплохо.
Впрочем, не повредят астильбы ни миксбордеру, ни водоёму. В отличие от роз, астильба - хороший сосед. Она не угнетает другие растения, да и сама чувствует себя прекрасно рядом с большинством из них.
А без каких растений не мыслите своего сада вы? Пишите!