Найти в Дзене
Home and garden

Встроенные шкафы в СССР

Одной из характерных особенностей советских квартир 70-х были встроенные шкафы. Они должны были заменить и отдельностоящие шкафы, и кладовки. В условиях массового строительства малогабаритного жилья, их преимущества неоспоримы.

Шкаф-перегородка. 70-е годы СССР
Шкаф-перегородка. 70-е годы СССР
Они вместительнее отдельно стоящих шкафов, так как занимают всю высоту;
Освобождают пространство и позволяют упростить обстановку, избегая нагромождений мебели для хранения;
Дешевле в производстве, так как имеют только лицевую сторону (речь идет о массовой жилищной застройке, ценообразование "на заказ" / "стандартный шкаф" имеет другую природу).

Стационарные шкафы делали в спальне для одежды и постельных принадлежностей. Встроенные конструкции в коридоре позволяли убрать верхнюю одежду, а также пылесос, полотер, спортивный инвентарь. Если заглянуть в такой шкаф, можно было найти также запасы варенья и солений, мыла, соды и туалетной бумаги.

Внутреннее оборудование встроенного шкафа
Внутреннее оборудование встроенного шкафа

Боковые стены встроенных шкафов и мини-гардеробных чаще всего были гипсовые - внутренние элементы легко крепить непосредственно к ней. Там, где роль боковой стенки отводилась стене, для крепления использовали планки.

В 70-е появились и проекты домов с вариантной планировкой квартир. Различные планировки на одинаковой площади получались в результате замены стационарных строительных перегородок перегородками в виде шкафов из щитовых стандартизованных элементов. Жильцы сами могли перепланировать квартиру, перемещая перегородки. При расположении такого шкафа-перегородки между общей комнатой и спальней, в общую комнату выходили шкафы для книг, посуды и ниша для телевизора, а в спальню шкафы для одежды и белья.

Шкаф-перегородка между комнатами
Шкаф-перегородка между комнатами

Идея была хорошей, поэтому многие ее использовали и в тех квартирах, где шкафы-перегородки не были предусмотрены. Например, у нас самодельная перегородка-стеллаж делили кабинет и спальню. Огромная коллекция книг занимала всю стену, и они не расползались по квартире.

Так почему же, как только в продаже появились громоздкие стенки, от встроенных шкафов все стали активно избавляться?

Все дело в реализации. Шкафы были сделаны, как правило, из дешевых материалов. Дверцы провисали, а снаружи их как только не пытались облагородить - оклеивали обоями, чтобы шкаф максимально сливался с окружающим помещением, красили или декорировали пленкой "под дерево". Внутреннее же оборудование - полки и штанги, были в небольшом количестве. Чтобы довести встроенный шкаф до ума требовалось либо вложить деньги, либо владение столярным мастерством хотя бы в минимальном объеме. Купить стенку было проще, несмотря на очереди за популярными моделями и их престиж.

Встроенный шкаф-перегородка
Встроенный шкаф-перегородка

Ну а те, у кого не было возможности сменить встроенные по умолчанию шкафы на стенку, чуть позже заменили их на шкафы-купе.

Был бы реализован замысел точнее и понятнее, возможно, их популярность не снижалась и характеристика "спальня - это комната со встроенным шкафом" была верна бы и в нашей стране.

Сегодня остатки тех шкафов выглядят примерно так:

-5
-6

И для сравнения современный встроенный шкаф:

-7

При подготовке материала использовалась книга: Середюк И.И. Культура вашей квартиры. "Будiвельник", 1970

Продолжение следует...

Часть 1. О какой планировке мечтали в 70-х?

Часть 2. Интерьер 70-х в СССР

Часть 3. Какие дизайнерские советы давали в СССР в 70-е годы

Часть 4. История мебели в СССР: мебельные наборы

Часть 5. Предшественница стенки глазами конструкторов