Село Кукуево издавна славилось своими традициями. В каждом дому было по большому снежному кому, и круглый год людей, как в бочонке сельдей.
Жители ранним утром шли к реке, где набирали решетом воду, а затем толкли ее в ступе. Самые сильные отправлялись на охоту бить баклуши, которые после хорошей взбучки превращались в груши. Их складывали по амбарам, чтобы околачивать долгими зимними вечерами.
По праздникам делили шкуру не убитого медведя, наступали на горло собственной песне и устраивали забеги, ставя телегу впереди лошади. Победившую телегу торжественно награждали пятым колесом и отпускали кто в лес, кто по дрова.
Были среди кукуевцев умельцы, что могли легко усидеть на двух широко расставленных стулях и изжарить омлет, не разбив яиц.
Изба старосты не красна была углами, а красна управделами. Сам он легко и рыбку съедал и на кол не попадал, а если уж на елку влезал, так будьте спокойны, ничего себе не обдирал.
Но более всего славилось Кукуево топорами своими. Плавали они, любо-дорого смотреть. Стоит льду по весне на речке тронуться, топоры уж тут как тут. Ныряют, резвятся в воде всем кукуевцам на радость. Иногда расшалившийся молодой топор уносило коварным течением. А ему хоть бы что. Плывет себе и кричит гордо, во весь голос: «По реке плывет топор из села Кукуева!» Ему с берега отвечают: «Ну и пусть себе плывет, железяка куева!» Это жителей соседних сел зависть грызла. Не всем так вольготно жилось, как в селе Кукуеве.
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/hschmider-3108740/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2461575">Hermann Schmider</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2461575">Pixabay</a>