Алекс ВАЛЛЕИ
Моя жена пожаловалась: «Купила духи, а они неправильные оказались. Через час - ни духов, ни запаха». Я робко молчу. У меня - аносмия. Это не глухота к словам жены, это - полная утрата обонятельной чувствительности, нарушение узнавания запахов. Поэтому мне, как человеку экономическому, который обеспечивает только материальную сторону приобретения духов, сказать нечего. «Ладно, - промямлил я, - купи себе другие. Всего дел-то». Но подруга жены обладает острейшим нюхом. Прямо скажу, собачьим. И она неожиданно пришла мне на выручку: «У тебя, - говорит, - привыкание к сердечной ноте. ТЫ, -говорит, - получила быструю адаптацию. Или духи скисли. Но это вряд ли».
Насчет быстрой адаптации я бы поспорил. Адаптация
— это привыкание. Никто не привыкает так медленно, как моя жена — если она чего-то не захочет, конечно. Но, как человек деловой, я решил проверить: что за сердечная нота. Уж не появился ли у нее кто-нибудь?
Оказалось, нет. То есть, конечно, никогда нельзя быть в этом уверенным — особенно тому, кто запахов не различает. Но сердечная нота — это не то, о чем я подумал. Это означает, что настоящие духи проявляются постепенно. Как говорят парфюмеры — в несколько этапов. И термины «начальная» (головная), «сердечная» (средняя, серединная) и «конечная» (базисная) нота означают фазы раскрытия букета аромата. Начальная нота создает первое, спонтанное впечатление о духах. Продолжается она
— в носу чувствующего — первые 15-20 минут испарения. Затем идет ароматическая нота «сердца» — после начальной она длится три-четыре часа. Это «ядро» духов — она раскрывается следом за начальной нотой и определяет тип запаха. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость запаха. Ею можно наслаждаться еще 4-5 часов. Все эти ноты — разные. Хотя по-моему, если духи цветочные, то они и должны пахнуть цветами все восемь рабочих часов в день. Как, например, мужчина должен все восемь часов рабочего дня пахнуть деньгами. Но деньги-то как раз и не пахнут. Так считает подруга моей жены — просто потому, что она много знает о духах и мало — о деньгах.
Зато насчет адаптации она оказалась права. Их бывает две: быстрая и длительная. Быстрая происходит сразу после нескольких вдохов: женщина перестает замечать свои духи вскоре после того, как надушилась. Ей кажется, будто они выветрились — но это может быть далеко не так. А за счет длительной адаптации может создаться впечатление, будто духи, которыми женщина пользуется каждый день, становятся слабее. И тогда волей-неволей она начинает лить их на себя все больше и больше, и в результате получается «перебор». «Да, эти хорошие, — заявила мне моя лучшая половина, — но они выдыхаются. Не успеешь дойти до половины флакона, а никакого запаха уже нет». Конечно, она сразу же покупает себе новые. Ох уж эта «длительная адаптация»!
Есть такая знаменитая рекомендация Эсте Лаудер: «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперед. Духи
— это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отдаваться им полностью и целиком, а не так: тут немножко, там немножко». Вы не знаете, кто такая Эсте Лаудер? Я вам отвечу: это Билл Гейтс в юбке. У нее сеть из тридцати тысяч салонов красоты, пятнадцать тысяч сотрудников в компании, а фирменным отделам, кажется, и числа нет.
Несмотря на аносмию, о духах я теперь многое знаю. Оказывается, запахи делятся в первую очередь по происхождению — на природные и синтетические. Как в музыке бывает семь разных нот — всего семь, а какой тарарам — так и в парфюмерии различают семь основных запахов: камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Всего семь. Действующих в духах веществ нынешним парфюмерам известно более трех с половиной тысяч, а специалисты-дегустаторы различают до десяти тысяч разных оттенков запаха. Но принципиально говоря, состав любой парфюмерии одинаковый. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды. Разница — только в пропорциях.
Самые дорогие и самые стойкие — истинные духи, которые называются по-французски parfum, а по-английски perfume. Это жидкость, которая содержит от 20 до 40 процентов ароматических компонентов и эфирных масел (так называемой парфюмерной композиции), растворенных в 90-градусном спирте (вот на что переводят добрый продукт!). Обычно perfume выпускают в маленьких флаконах по семь или пятнадцать миллилитров. Срок хранения духов в запечатанном виде — два года, в открытом — месяцев десять. Следующий вид: eau de parfum, в точном переводе — парфюмированная вода или «дневные духи». Некоторые производители предпочитают указывать: parfum de toilette — «туалетные духи», но мне такой перевод не слишком нравится, а другого я еще не нашел. Или esprit de parfum (как любит писать фирма Christian Dior). В точном переводе это значит — «смысл», или «дух» духов, а в нормальном — духи мягкой концентрации. Или eau de parfum intense — интенсивная парфюмированная вода. В Соединенных Штатах эта штука называется fine cologne. Доля ароматических компонентов — от 15 до 25 процентов. В закрытом состоянии — срок до трех лет (я имею в виду срок хранения), в открытом — полтора года. Дальше идет то, что называется туалетная вода — eau de toilette. Содержит обычно 6-12 процентов парфюмерной композиции в 85-градусном спирте. Затем идет eau de cologne — вода из Кельна, а по-русски — одеколон: 3-5 процентов ароматизаторов в 70-градусном спирте. Причем для американского парфюма слово cologne обычно обозначает продукцию, соответствующую французской туалетной воде. Срок хранения в запечатанном виде — до четырех лет, в открытом — до двух лет. Еще слабее l’eau fraiche, eau de sport — освежающая или спортивная вода. Она почти всегда с цитрусовой отдушкой, пахнет лимонами, мандаринами или другими «брызгающимися» фруктами. От одного до трех процентов парфюмерной композиции в 70-градусном спирте. А если вы прочитаете на коробке parfum deo или deodorant cologne, — не сомневайтесь, это дезодорант.
Чтобы женщина не «трудилась» самостоятельно, многие парфюмерные изделия снабжены пульверизатором. Если на коробке написано spray, это значит — аэрозоль. То есть флакон находится под давлением и был заполнен с применением газа, который распыляется с особой тщательностью мельчайшими капельками, полностью проявляет аромат и имеет почти неограниченный срок годности, так как жидкость внутри защищена от контактов с воздухом. А если написано natural spray, — то тут другое: флакон не содержит газа, распыляемые частицы более крупные, чем у спрея, а запах раскрывается медленнее, так как распыление происходит за счет головки флакона. Причем пульверизатор можно открутить.
Одна из наиболее важных надписей на коробках любой парфюмерии — цена — ставится уже в магазине. Вспомним, к примеру, Куприна: «Вечером пошла Суламифь в старый город, туда, где длинными рядами тянулись лавки менял, ростовщиков и торговцев благовонными снадобьями. Там продала она ювелиру за три драхмы и один динарий свою единственную драгоценность — праздничные серьги.[...] Потом она зашла к продавцу благовоний. В глубокой, темной каменной нише [...]сидел, поджав под себя ноги и щуря ленивые глаза, неподвижный, сам весь благоухающий [...] скопец-египтянин. Он осторожно отсчитал из финикийской склянки в маленький глиняный флакончик ровно столько капель мирры, сколько было динариев во всех деньгах Суламифи, и [...]сказал, подбирая пробкой остаток масла вокруг горлышка и лукаво смеясь:
— Смуглая девушка, прекрасная девушка! Когда сегодня твой милый поцелует тебя между грудей и скажет: «Как хорошо пахнет твое тело, о моя возлюбленная!» — ты вспомни обо мне в этот миг. Я перелил тебе три лишние капли».
Да, парфюмерные изделия во все времена стоили дорого. К тому же, многие торговцы норовят «обломать» покупателю весь «кайф», слишком сильно напоминая о себе. Считается, что цена парфюмерной продукции зависит, прежде всего, от концентрации ароматических веществ. Чем их больше, тем запах интенсивнее и устойчивее. Для достижения одного и того же эффекта расходуется в четыре раза меньше духов, чем туалетной воды той же серии. Но и обходится такая вода значительно дешевле.
Парфюмерия в наши дни стала индустрией, оборот которой сравним с автомобилестроением или с производством компьютеров — однако, появилась она гораздо раньше, чем какие-либо машины. Само слово «парфюмерия» появилось, как говорят историки, не раньше
первой трети XVI века. Его корень «fumus» — из латыни, он значит «курение, воспарение». В древности для получения аромата душистые продукты нагревали на раскаленных углях.
Если верить историкам (подруга моей жены им верит), то настоящая родина современных духов — Иерусалим. В XI веке крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции, в Грас, жасмин и розы. В XII веке в Европу попала арабская технология дистилляции спирта. И вот, пожалуйста: через двести лет Грас и Париж стали всемирно известными парфюмерными центрами.
В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Это открытие перевернуло мир парфюмерии. В1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла возникла первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами стали монахи-доминиканцы. В 1709 году в Кельне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города «Кельнской водой». Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием «о-де-колон». В XIX веке кустарное производство духов закончилось. Появились крупные парфюмерные компании. Франсуа Коти первым соединил в композициях натуральные запахи с искусственными, создав в 1917 году одеколон «Сhуprе « («Ши-пр»), ставший родоначальником огромного семейства запахов. В 1921 году Габриэль Шанель выпустила духи со своим товарным знаком — «Chanel №5. Впрочем, духи духами — а по мне так нет ничего лучше естественного запаха. Чистого тела, разумеется. Но у меня, как я уже рассказывал, нос не в порядке. И мне не приходится проводить ночь рядом с секс-символом Америки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
♦В очень теплом месте духи могут испортиться за несколько недель или даже дней. Лучшее место для их хранения - холодильник.
♦Выбирая духи, нюхайте «не их, а себя в них»: вступая во взаимодействие с кожей, запах меняется.
♦Лучше всего выбирать запах во второй половине дня - на это время приходится пик чувствительности обонятельных рецепторов.
♦При выборе духов не жалейте времени. Духи на коже изменяются, и запах, который поначалу кажется великолепным, может позже дать ноту, которая вам помешает.
♦ Вдыхайте запах на некотором расстоянии, не опуская нос слишком близко: важен след от запаха.
♦При оценке стойкости духов будьте внимательны: нос человека быстро устает. Когда у вас создается впечатление, что аромат слишком скоро выветривается, это может быть связано с усталостью. Поэтому вдыхайте запах быстро и дайте вашему носу немного отдохнуть.
♦Чтобы оценить духи, нужно создать особые условия. Их всего четыре: спокойная обстановка, никаких запахов в окружающем воздухе, расслабленная психика, достаточное количество времени. В суете покупательской горячки, в напоенном ароматами воздухе парфюмерного магазина ни одно из этих требований выполнено быть не может.
♦ Никогда не делайте больше двух-трех проб за один раз! Нос не может за короткий промежуток времени освоить даже несколько запахов. А о духах нельзя судить по первому впечатлению.
♦Не переходите от одного запаха к другому, вновь возвращаясь к первому - так вы смешаете свои ощущени