Найти тему
Гурген А.

Азербайджанская сторона выходит за рамки совместного заявления.

После Венской встречи Пашинян - Алиев, каждый из лидеров двух стран прокомментировал итоги встречи. Ильхам Алиев сделал это в интервью для ТАСС, а Никол Пашинян разъяснил всё на встрече с представителями Армянской диаспоры Вены.

Как уже известно, Президент Азербайджана высказал мнение , что переговоры прошли в конструктивном русле, и что самое главное формат переговоров остаётся прежним, участвуют две стороны, - Армения и Азербайджан. То что было сказано на эту тему Премьером Армении, на встрече с диаспорой, тоже уже известно, и я писал об этом в прежних публикациях. В общих чертах, оценка Пашиняна тоже была нормальной.

Однако сегодня выяснилось, что не всё так гладко, как хотелось бы. Так как интерес армянского общества очень велик ко всем подробностям переговоров, Премьер, сегодня в традиционном прямом эфире обратился к народу со всеми подробностями, которые только допустимы в рамках корректности.

В прямом эфире, Пашинян подтвердил всё им сказанное прежде, но особое внимание обратил на некоторые заявления Алиева. На встрече была достигнута договорённость, что в своих заявлениях лидеры двух стран не будут делать заявления по логике победителей или побеждённых, что будут максимально честны и верны логике именно переговоров, а не преследовать цель ставить противоположную сторону в неудобное положение. Это должно быть самым главным в ходе переговоров. То, что было согласовано в ходе переговоров и подписано также МИД двух стран, полностью было опубликовано в заявлении сопредседателей Минской группы. Однако в заявлении Ильхама Алиева говорится о формате переговоров, что остаётся прежним, подразумевая без участия Арцаха. Пашинян назвал подобное заявление некорректным.

"Необходимо стараться выйти из рамок прежнего мышления и подходов, которые в течении долгого времени были актуальными, но показали свою недееспособность в урегулировании конфликта. Говоря об участии Арцаха в переговорах, мы не ставим вопрос о смене формата переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. С самого начала формирования Минской группы, представители Арцаха были полноправной стороной переговоров и оставались им ещё долгое время, до 1998 года. После прихода к власти в Армении Роберта Кочаряна, представители Арцаха не участвовали в переговорах как сторона только потому, что Кочарян сам являлся одним из лидеров Арцаха и взял на себя ответственность, говорить от имени народа Арцаха. Это в какой то мере обеспечивало участие Арцаха в переговорном процессе. С приходом к власти Сержа Саркисяна, происходило то же самое, так как Саркисян также являлся одним из лидеров Арцаха. В настоящее время, я никак не могу быть представителем Арцаха, по той причине, что не являюсь ни лидером этой страны и тем более не выбран ими в качестве Премьера Армении. У Арцаха есть своя власть, выбранная народом именно Арцаха. Исходя из всего сказанного, с нашей стороны и ставится вопрос об участии представителей арцахской стороны в переговорах. Конечно же все эти вопросы обсуждались во время переговоров. Согласия не было достигнуто, но обсуждения на эту тему будут продолжены", - было сказано Премьером Армении в прямом эфире.

Пашинян также отметил, что в ходе переговоров необходимо выйти из логики всех тех старых подходов, которые сегодня по инерции двигают ход переговоров в неправильном русле. Есть новые подходы к проблеме и новый взгляд на решение этого не простого конфликта, и не нужно бояться откровенно представлять эти подходы обществу, если конечно есть желание решить эту проблему.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях .