Здравствуйте уважаемые знатоки! Вопрос! Что получится если взрослые, военные дяди захотят поиграть в машинки на радиоуправлении, не потеряя при этом желания посмотреть туда, куда мальчикам смотреть не нужно? Получится наш сегодняшний гость из дружественного США – разведывательный робот Recon Scout (от англ. «reconnaissance» - разведка и «scout» - скаут, лазутчик).
Представляет оно собой воплощение золотой середину между компактностью и прочностью – двумя самыми важными факторами для применения устройства для решения специальных задач. Робот Recon Scout представляют собой двухколесную штучку с «хвостом» - стабилизатором, расположенным позади. Привод от аккумулятора осуществлен на каждое колесо независимо, что обеспечивает большую маневренность аппарата. «Вооружен» он видеокамерой с возможностью перехода в инфракрасный режим и углом обзора в 60 градусов. Ширина базы около 20 см. и масса около 600 г.
Из всего этого можно сделать вывод что я описываю какую то дешёвую игрушку с АлиЭкспресса, однако не спешите с выводами. Все-таки это штучка спец. назначения. Ввод в эксплуатацию осуществляется методом ручного забрасывания агрегата на расстояние до 36 метров, и здесь нужно иметь в виду что роборазведчику не страшны падения с высоты 9 метров на бетонную поверхность. Далее в дело вступает оператор который «видит» глазами робота на своем ПДУ и управляет им при помощи джойстика. Робот глупенький и искусственный интеллект у него отсутствует…пока))). Бьет радиосигнал на расстояние до 31 метров в помещениях и до 91 метра на открытом воздухе. Скорость у крох не гоночная – 30 см/с, но достаточная для четкой передачи изображения с разрешением 640x480 пикселей оператору. Одного заряда аккумулятора хватает на 15 минут активного использования что в условиях оперативного решения задач спецподразделениями более чем достаточно.
Существуют 2 основные модификации этого устройства! Первый это Recon Scout XT с колесами – лопатками для передвижения по пересеченной местности. Такой не завязнет в песке и может преодолеть небольшие препятствия на поверхности. Используется американской полицией, армией и службой безопасности для предварительной разведки зданий, захваченных террористами или полевой разведке из-за укрытия.
Вторая модификация - Recon Scout Throwbot, примечательна тем, что имеет магнитные колеса, позволяющие перемещается по вертикальным металлическим поверхностям. Незаменимая штучка при освобождении кораблей от пиратов.
Из минусов очевидны 2! Это разумеется очень низкая проходимость робота, ступенька станет для него китайской стеной. Ну и отсутствие какой любо защиты от оружия.
Продаётся это чудо к сожалению только в США и цена довольно колючая от 8 до 15 тысяч долларов.
С вами был Sklef)
Палец вверх, подписка — мне приятно, а вам не сложно)