Собаки и дети всегда и во все времена считались добрыми друзьями. Но без червоточинок во взаимоотношениях, увы, не обходится. Разберем, в частности, ситуацию, когда пес пытается запрыгнуть не ребенка. При условии, что перед нами малыш детсадовского возраста и представитель крупной, мощной породы, до беды остается всего каких-нибудь полшага. Значит, такое поведение надо корректировать.
Сначала разберемся, когда пес демонстрирует подобную модель поведения: он любит запрыгивать на всех домочадцев или выбирает самых младших членов семьи.
Совет первый. Начинаем с жесткого игнорирования. Необходимо оповестить и предупредить всех домочадцев: ни в коем случае не поощряем такого рода «нежности». Просто повернитесь, отойдите в сторонку и старайтесь не поддерживать зрительный контакт с собакой. И, конечно, не трогайте и не гладьте ее. Цель: псу станет трудно постоянно вставать на задние лапы, особенно когда его усилий никто не ценит. Важно в течение обучения не задействовать маленьких детей, уводя их в сторонку, так как собака, «обжегшись» на взрослых, может попытать счастья на малышах.
Совет второй. Исходим из того, что пес встает на задние лапы от радости, из желания поприветствовать вернувшегося хозяина. Меняем модель поведения. Как только вы придете домой, сразу постарайтесь пригнуться, чтобы поздороваться с собакой на ее «уровне». То есть ни она «дотягивается» до вас, а, наоборот, вы опускаетесь до нее. Советуем даже опуститься на четвереньки, чтобы полностью вжиться в роль. Понаблюдайте за реакцией питомца, не заметили ли вы некий «разрыв шаблона». Собака осталась стоять на всех своих четырех лапах, не прыгнула – погладьте, поощрите ее. Упражнение надо повторять, повторять много и часто. Цель: избавиться от ассоциации «радость встречи = прыжок на хозяина».
Совет третий. Пора расширять «практику», для чего потребуется привлечь кого-то из друзей или знакомых. Начинать надо именно с того момента, когда пес окончательно перестанет класть лапы на грудь хозяину и другим взрослым домочадцам. В отношении со взрослыми гостями или посетителями вашего дома (знакомыми и незнакомыми) он может повести себя двояко: как по-новому, так и по-старому. Ваша задача – находиться рядом и контролировать поведение питомца. Взялся за старое – надо одернуть собаку, подав команду «Сидеть». В каких-то случаях придется брать любимца на поводок. Ваш твердый и жесткий голос должен заставить пса вспомнить свежепривитые «хорошие манеры».
Конечная цель нашего обучения понятна: мы укрепляем собаку в мысли, что прыгать «нехорошо». Отвыкнув прыгать на взрослых, собаки, как правило, переносят эту модель поведения и на детей.
Оригинал: My Dog Jumps Up On Kids. Автор: Stephanie Dube Dwilson. Источник и фото: cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©