Рассказ «Не достойна я»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 4.
Надя шла каждый день на работу, как на праздник. Зарплату ей здесь обещали достаточно хорошую для человека без опыта и образования, поэтому она прикладывала все усилия, чтоб достойно выдержать испытательный срок.
Девушка быстро научилась работать на кассе, принимать товар по накладным, оформлять документы. Тамара Михайловна не могла нарадоваться новой работницей:
- Вот так «сокровище» мне Валентина прислала! Каждый раз ей спасибо за тебя, Надя, говорю, когда встречаю.
Наде нравилось работать, за трудолюбие и обучаемость заведующая приняла её на постоянное место работы после успешного прохождения испытательного срока. Свою первую зарплату девушка потратила на то, чтоб отдать долг соседкам. Тётя Валя сопротивлялась, но всё же взяла деньги обратно.
- Надя, не надо, потом отдашь! Это твоя первая зарплата, на еду то тоже оставить надо, да и долги по коммунальным платежам от матери твоей остались.
- Тётя Валя, на еду мне сполна хватит. А «коммуналку» со следующего месяца гасить начну, ничего страшного.
Надя, действительно, всё распланировала. Но следующее, что она хотела сделать после первой зарплаты – это съездить к матери в дом инвалидов с гостинцами. Девушка хотела бы сразу забрать Людмилу домой, но чувствовала, что пока не потянет.
Ей сначала нужно было расплатиться с коммунальными службами, потом купить кое-что из мебели, а потом уже забирать мать. Ведь надо будет покупать лекарства, а вместе с имеющимися финансовыми проблемами выкроить на них пока было бы невозможно.
Но ждать, пока решатся все проблемы Наде не хотелось. Душа болела о том, как там мама… В выходной девушка накупила вкусностей и отправилась к ней.
Медсестра привела Надю в одну из палат и жестом указала на кровать, где спала женщина с поседевшими волосами. Она была совсем не похожа на ту Людмилу, образ которой последние шесть лет хранился в воспоминаниях дочери. Худая, с желтоватыми мешками под глазами, морщинами… Матери Нади было всего сорок лет, а выглядела она, как старуха…
Глаза Нади наполнились слезами, она вдруг поняла ту боль, с которой тётя Валя рассказывала о том, что происходило с Людмилой все эти годы. Как можно было довести себя до такого? Почему? Зачем?
Надя осторожно присела на краешек кровати и потихоньку взяла Людмилу за руку. От прикосновения женщина открыла глаза. Она не узнала собственную дочь и спросила:
- Вы кто?
У Нади от волнения куда то пропал голос, она только шёпотом смогла сказать:
- Мамочка, это я, Надя…
Глаза Людмилы расширились, она вдруг отдёрнула руку и отвернула голову. Надя испугалась, что матери стало плохо, и снова прошептала:
- Что с тобой? Ты не рада меня видеть? Я зря пришла?
Людмила медленно и неуверенно повернулась обратно к дочери. По её щекам текли слёзы.
- Со мной всё хорошо, ну, насколько это возможно в моём положении. Просто…мне очень стыдно… Ты пришла специально, чтоб напомнить мне о моём поступке? Не старайся, я и так всё отлично помню и осознаю, что поступила очень мерзко тогда… Прости, если сможешь… У меня теперь куча времени, чтоб думать о том, что в этой жизни я сделала не так…
Надя уже не могла сдерживать слёзы. Ей было очень жалко мать.
- Мама, я простила тебя, когда узнала, что жизнь наказала тебя за твой поступок. А теперь я хочу сказать тебе, что скоро ты поедешь домой и мы, наконец то, будем вместе.
Людмила опустила глаза и произнесла в ответ:
- Нет, не достойна я… не достойна такого отношения…моё место здесь, где я никому не нужна… А ты живи своей жизнью, тебе не нужна такая обуза, как я…
- Ну, уж нет! Я шесть лет ждала тебя и, хочешь ты этого или нет, я заберу тебя домой и буду сама за тобой ухаживать!
Надя выложила на тумбочку гостинцы, сходила в столовую за кипятком, заварила чай и стала кормить мать, разговаривая и делая вид, что не было того предательства и шести лет разлуки. А вот Людмила, наоборот, никак не могла остановить слёзы, которые всё это время так и текли по её щекам…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ