Если перед вами стоит задача выбора пластического хирурга, то значит в данный момент вы выбираете человека, которому доверите не только свою внешность, но и здоровье. Следует ли удивляться, что выбор этот будет достаточно сложен? Но если уж проблема выбора имеется, подумаем, с какими трудностями и тонкостями можно столкнуться, решая её.
Стоит ли верить рекламе?
Начнём с рекламных статей, например, с тех, что размещены на страницах глянцевых буклетов и журналов. Такой рекламе можно доверять, как и любой другой. Раньше логика доверия к таким материалам была следующей: глянец дорог, позволить его себе могут лишь состоятельные врачи и клиники. Если они состоятельные, значит хорошо зарабатывают. А раз зарабатывают, то клиентов много. Стало быть, наверное, делают хорошо. И это на самом деле (в большинстве случаев) отражало действительность. Сейчас ситуация на рынке глянца иная, разместить рекламу в них могут себе все больше пластических хирургов, даже малоизвестных и неопытных.
Отбросить журналы совсем? Нет. Как начало пути они не хуже и не лучше других способов. Главное - не принимать за чистую монету все, о чем там говорится.
В полной мере это относится и к рекламе в соцсетях (и вообще в интернете). В случае пластической хирургии особенно популярен Инстаграм (по понятным причинам). Здесь ситуация, примерно, та же самая, что с печатной рекламой, но добавляется серьёзнейший фактор воздействия – иллюзия общественного мнения, массовости. Нередко – именно иллюзия, это следует помнить.
Тысячи, даже десятки тысяч подписчиков, множество комментариев, создают ощущение, что у клиники или доктора просто отбоя нет от пациентов и он умеет практически всё. Правда в том, что это может как полностью соответствовать реальности, так и диаметрально отличаться от неё. Аккаунты пластических хирургов в интернете ничем принципиально не отличаются от всех других. Для них актуальны те же способы и технологии раскрутки сайтов и аккаунтов, что и для дизайнеров мебели или монтажников.
Надо понимать, что само по себе наличие или отсутствие аккаунтов врача в интернете и его популярность в сети может говорить лишь о том, насколько клиника или хирург полагают для себя необходимым присутствие в ней.
Есть множество прекрасных, опытных в своём деле пластических хирургов у которых нет аккаунтов в соцсетях, поскольку они слишком заняты своей работой (это требует массу времени).
Фото «до и после»
Фото. Сейчас их, пожалуй, две основных разновидности. Первые – классические «до и после» на сайте, или в обычной папке на столе у хирурга. Более новое явление – селфи пациенток (или якобы пациенток) в тех же социальных сетях. Начнём со вторых. Не все, конечно, но солидная часть их, скажем, не вполне честна. Дело тут в психологии. Женщины (не говоря о мужчинах) не всегда афишируют свои пластические операции в соцсетях. Судите сами – хотелось бы вам, чтобы коллеги, соседи знали о вас подробности иногда весьма интимного свойства? О том и речь.
С обычными «до и после» – иная проблема. Возможность, пусть небольшая, что вам покажут чужую работу, есть, но всё же это редкость. А из тех операций, что были проведены, показано будет только лучшее. И это вполне логично. Люди стремятся подчеркнуть свои достоинства, достижения, и прикрыть недостатки. И пластические хирурги – не исключение.
В любом случае ознакомиться с фото «до и после» стоит. По количеству фото можно косвенно составить мнение об опыте врача, а кроме этого, увидеть, в какой степени совпадают ваши с ним взгляды о красоте.
Репутация клиники
Это немаловажно. Заключать договор вы будете не с физическим лицом (доктором), а с юридическим (клиникой). Если в дальнейшем возникнут вопросы по поводу операции, то решать их лучше с клиникой, для которой важна репутация.
Основные критерии для выбора клиники – это не пафосность обстановки или расположение клиники в центре, а то, сколько лет назад она открылась, сколько оперирует в ней врачей (хотя бы ведущих), и случались ли там неприятные ситуации за эти годы. Клиники с многолетним опытом и не обременённые скандалами, как правило, не позволяют себе нанимать непрофессионалов.
Реальные отзывы пациентов
Как бы скептически вы не относились к «сарафанному радио», справедливо то, что большая часть пациентов пластических клиник приходят туда именно по рекомендации.
Подводный камень тут вот какой: хирурги нередко имеют узкую специализацию. Не обязательно, но нередко. Если подруга расхваливает доктора, сделавшего ей потрясающую грудь, а вам нужна подтяжка лица или ринопластика, заранее выясните – делал ли врач именно эти операции и насколько успешно. Уточнять это лучше непосредственно на консультации.
Консультация врача
Мы подошли к самому, пожалуй, ответственному моменту в выборе пластического хирурга – консультации. Хотя неплохо было бы, чтобы их число было множественным. То есть, проконсультироваться лучше у разных докторов.
Консультация поможет выяснить аспекты, которые иначе практически никак не узнать. Например, реальный стаж работы врача в интересующей области. Ведь «опыт работы 20 лет» может означать «19 – кардиохирургом, и год в пластике». Не стесняйтесь, попросите сертификат. Они обновляются раз в 5 лет и хирург обязан вам его предоставить.
Оцените и внешность самого доктора. Сапожник может быть и без сапог, а вот наличие у врача слишком вызывающих следов собственного ремесла (перекачанность, перетянутость и т.п.) должна насторожить в отношении, как минимум, вкуса хирурга, которому вы хотите себя доверить.
И сами подготовьтесь как следует. Прежде всего – чётко сформулируйте для себя, чего бы вам хотелось. Будет легче донести это до доктора. Захватите несколько своих фото в разном возрасте, это особенно важно, если предполагается антивозрастная операция.
Но главное в консультации – это личный контакт с врачом. То доверие, которое возникнет или не возникнет между вами. Оно очень важно. Именно доверие, в конечном счёте, определит ваш выбор.