Оперативники из виртуальной ОСГ комиссара Катара, путем многолетнего расследования, по очень скудным данным, провели оперативно-следственное мероприятие, в результате которого государству возвращена редкая книга "Устав сиречь Око церковное".
В разработке и поиске этого наследия принимали участие полицейские Сибири, сразу 8 областей, настолько широкой была география поиска. Все полицейские работали добровольно, в свое личное время с одобрения руководства областей. Проведенные мероприятия и сам розыск книги, о которой поведал своему правнуку-полицейскому прадед-старовер Никифор, достойно отличной детективной экранизации.
На последнем этапе, когда уже было ясно, что книга найдена, честь ее открытия полиция передала староверам Забайкалья и краеведам. Мы считаем, что поступили совершенно правильно, что первыми ее в руки взяли верующие и ученые люди.
Мы безмерно горды тем, что смогли проявить высокий профессионализм и вернуть вере и науке уникальный труд наших предков, позволяющий взглянуть на сложный этап реформации русского православия во времена первых Романовых.
Единственной бонусом полиции в истории с этой книгой было то, что нам позволили снять копии с ее страниц, которые сотрудники передали Катару и его помощниками для дальнейшего изучения.
Насколько нам известно, будет выполнена официальная публикация находки.
Мы сделали это!
Будет о чем рассказать детям и внукам!
А теперь официальное сообщение
В Забайкалье нашли книгу «Устав сиречь Око церковное», которая датируется 1641 годом .
«Око церковное» — это богослужебная книга, излагающая в систематическом виде порядок, образец совершения церковных служб. Найденный фолиант — четвертое издание сборника церковных уставов и правил, которое датируется 26 марта 1641 г. Тогда книга вышла тиражом 1200 экземпляров. Издание осуществлено при первом русском царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче и связывается с подъёмом полиграфического дела в Москве после смутного времени. Книга хорошо сохранилась, практически все из 1188 страниц на своих местах. Переплёт, сделанный из досок, покрытых кожей с блинтовым тиснением, тоже в хорошем состоянии. Книга обладает высокой историко-культурной, научной, материальной ценностью. Она относится к числу книжных памятников национального значения. На сегодняшний день в библиографии известно 86 сохранившихся экземпляров издания. Этот наиболее полный.
1 июля 1640 г. был издан указ о начале печатания Устава, который вышел в свет 26 марта 1641 г. Печатали книгу в Деревянных хоромах на четырех станах, а «пособляли» делать книги в Нижней палате на пяти станах. Бумагу покупали у «немчина» Петра Марселиса и «московского немчина» Ондрея Келдемана. Царю Алексею Михайловичу было поднесено 10 золотообрезных книг, патриарху Иоасафу — 3 книги в переплетах. В приказ Большого Дворца было дано 50 книг в тетрадях и в правильную палату Печатного двора — одну «кавычную» в тетрадях. После раздачи «безденежных» экземпляров осталось 1135 «продажных» книг в тетрадях, себестоимость которых составила 2 рубля 23 алтына 2 деньги. Указная цена продажи Устава была определена в три рубля.
Око церковное 1641 г. стало основной книгой старообрядческой церкви, которая и сейчас определяет порядок совершения богослужения по старому чину.
ОСГ комиссара Катара
https://ok.ru/bylina.avt/topic/67400626105266
https://i.mycdn.me/image?id=860169826993&t=3&..