6,2K подписчиков

Дмитрий Донской. (XVII) Разорение Москвы

1,9K прочитали
Примечание автора: термин "татары", используемый в тексте, не относится к этнической принадлежности ордынских воинов и применяется в соответствии с исторической традицией.

...Смятение в городе несколько поутихло, когда в Москву на подмогу приехал литовский князь Остей, внук Ольгерда. Он предлагал выпустить из города всех желающих, ибо рассчитывать на помощь трусов не стоит, от них в любой момент можно ожидать предательства.

Народное вече и подготовка к обороне Москвы. Художник  А.Васнецов. https://nethistory.su
Народное вече и подготовка к обороне Москвы. Художник А.Васнецов. https://nethistory.su

Смелость Остея пришлась по душе москвичам. Видя его решимость, жители города надеялись, что он сумеет их защитить. Все, кто хотел, мог беспрепятственно покинуть город. Однако многие купцы и бояре стали сносить в Кремль свои товары, шли в Москву и жители окрестностей, веруя в крепость кремлевских стен и покровительство храброго князя.

Рано утром 23 августа к стенам Кремля подскакал передовой татарский полк. Москвичи наблюдали с кремлёвских стен.

– Здесь ли ваш князь Дмитрий? – поинтересовались татары. – Нам надобно переговорить с ним.

– Этого сделать нельзя, – отвечали москвичи, – ибо князя нашего в городе нет.

Всадники долго ещё ездили вокруг Кремля, внимательно изучая подступы к городу и оценивая высоту его стен. Жители Москвы готовились к обороне. Церковнослужители усердно молились, прося у Бога помощи и защиты, каялись в грехах, накладывали на себя посты. Воспрянули духом удалые молодцы. Он вытаскивали из погребов бочонки с вином и пили для храбрости.

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV – первой половины XV вв. http://www.tadviser.ru
Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV – первой половины XV вв. http://www.tadviser.ru

– Что нам татары, – говорили они, – у нас каменные стены, окованные железом ворота. Не под силу этим поганцам нечестивым взять нашу крепость. Недолго простоят они под городом.

Не забыли москвичи и про Дмитрия Ивановича, надеясь на его поддержку, что сумеет он договориться с другими князьями, соберет рать и прогонит татар прочь.

Москвичи взбирались на стены, кричали, оскорбляли татар, плевали на них сверху. Однако их храбрость поубавилась, когда к вечеру к Кремлю подошло громадное ордынское войско во главе с Тохтамышем. Многие храбрецы пришли в ужас.

– Татар перечесть трудно, не то что перебить! – в страхе кричали они.

Остей призывал москвичей к спокойствию, убеждая в необходимости защищать город до последнего.

Татарские полки подошли к самым стенам. Тучи стрел взметнулись в воздух. Татары владели луком лучше и били намного точнее русских. Много русских погибло на стенах. Воодушевленные татары подставляли лестницы, пытаясь штурмовать город. Но москвичам до поры до времени удавалось отражать атаки неприятеля. На головы татар лилась кипящая вода, летели камни и бревна.

В рассказах об осаде 1382 года впервые упоминаются пушки — «тюфяки».  Изображение: liveinternet.ru
В рассказах об осаде 1382 года впервые упоминаются пушки — «тюфяки». Изображение: liveinternet.ru

Москвич, суконник Адам заметил знатного татарина, руководящего своими воинами. Прицелившись, он спустил тетиву, и стрела поразила татарина в самое сердце. Убитый был сыном мурзы, любимцем Тохтамыша. В страшном гневе хан приказал взять город любой ценой, не щадя никого.

На протяжении трех суток татары предпринимали попытки атаковать Москву. Однако мужественные москвичи стояли насмерть.

Множество татар полегло под стенами Кремля. Понял Тохтамыш, что силой город ему не взять и решил пойти на хитрость.

Утро 26 августа выдалось для русских спокойным. Татары отошли в свой лагерь и, казалось, больше не предпринимали попыток к штурму. В полдень к воротам Кремля подъехали татарские мурзы для переговоров. Их сопровождали суздальские князья Василий и Семен.

Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. https://raymond-babbitt.livejournal.com
Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. https://raymond-babbitt.livejournal.com

– Царь наш пришел покарать своего холопа Дмитрия, – сообщили ханские посланники, – он оказался трусом и сбежал, бросив вас. Наш хан не хочет кровопролития, он не гневается на жителей города и не будет разорять Москву – только выйдите к нему с честью и дарами.

Русские с недоверием отнеслись к таким речам. Тут слово взял суздальский князь Василий.

– Не верите татарам – поверьте нам с братом, – сказал он. – Мы с вами одной веры – христианской, можете положиться на наше слово. Татарский царь вас не тронет.

Посовещавшись, москвичи решили открыть городские ворота и вышли встречать татар подобающим образом. Впереди всех шел князь Остей, за ним бояре и купцы несли дары, затем шли представители церкви с иконами и крестами.

Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. https://raymond-babbitt.livejournal.com
Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. https://raymond-babbitt.livejournal.com

Татары только этого и ждали. Они дали москвичам возможность отойти подальше от стен Кремля, затем набросились на них и стали рубить всех без разбора. Первым смерть принял князь Остей. Жестокости татар не было предела. Они молниеносно ворвались в город, сметая все на своем пути. Бежать москвичам было некуда, напрасно метались они по улицам, надеясь найти укрытие. Татары врывались в храмы и прямо там чинили свою расправу, убивая и стариков, и детей.

Вдоволь насладились татары местью. Они захватили церковные сокровища и великокняжескую казну, купеческие товары, уничтожили множество книг, которые хранились в соборных церквях... Но и этого татарам показалось мало. Уходя из города, они подожгли его.

Еще совсем недавно богатый многолюдный город превратился в пепел – вместо домов обгоревшие бревна, разрушенные церкви, заваленные телами убитых. В городе не осталось ни одной живой души. Некому было ни хоронить, ни оплакивать, ни отпевать погибших.

Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. https://raymond-babbitt.livejournal.com
Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. https://raymond-babbitt.livejournal.com

Татары ощутили полную власть над русскими городами, вновь став властелинами русских земель. Армия Тохтамыша ураганом пронеслась по другим княжествам – разорению подверглись Юрьев, Дмитров, Звенигород. Почти полностью выгорел Переяславль, жители его успели бежать на челнах по реке.

Татары были безжалостны. Кого не убивали – угоняли в плен. Со времен Батыя не было на Руси такой разрухи. Храбрость русских князей, проявленная на Куликовом поле, сменилась трусостью, стремлением спасти свою жизнь.

Продолжение следует

Читайте в цикле «Дмитрий Донской»:

Юный князь | Раздача ордынских ярлыков | Москва белокаменная | Ольгерд под Москвой | Князь и Орда | И снова Ольгерд | Москва против Твери | Поражение при Пьяне. Митрополит Митяй | Победа на реке Воже | Русь готовится к битве | Сбор русских войск | Примета Дмитрия Боброка | Утро перед битвой | Куликовская битва | После битвы | Тохтамыш

Источники:
Голицын С. Сказания о земле Московской.
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 11.
Рогожский летописец. Записи 1368-1380 гг.
Сказание о Мамаевом побоище. Основная редакция. 80-90-е гг. XV в.
Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского
С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том III. Глава 7.
Повести о нашествии Тохтамыша на Москву
А. П. Григорьев. Золотоордынские ханы 60-х — 70-х годов XIV века. Хронология правлений
А. Е. Петров. Туман над полем Куликовым

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!