В преддверии губернаторских выборов, российские власти стали чаще прислушиваться к мнению избирателей. Так, вызвавшее возмущение петербуржцев решение о передаче Исаакиевского собора во владение православной церковью, было отменено. Впрочем, Кремль не взял на себя ответственность за судьбу главного православного символа России, переложив её на местных чиновников.
Решение передать Исаакий православной церкви вызвало волну возмущения жителей Петербурга и других россиян, отстоявших право собора оставаться музеем. Тем более, что это совершенно не мешает проводить в нём церковные службы.
Представители РПЦ считают это несправедливым и обвиняют власти, что те пошли на поводу у «интернетного лая» и лоббизма знаменитых деятелей культуры, вступившихся за светское назначение Исаакия. Российская общественность, в свою очередь, активно выступила за разделение власти и религии в стране и призвала правительство оставить Исаакиевский собор музеем.
Тем не менее, федеральные власти сочли вопрос юрисдикции собора не самым важным в преддверии выборов губернатора и сняли его с повестки. Чиновники помнят, какую резкую реакцию населения вызвало решение прежнего главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Спровоцированный им скандал вылился в выступление общественников и градозащитников, а также массовые митинги протеста горожан. Дело дошло до требований о проведении референдума, на котором народ должен был решить судьбу Исаакия.
Кремль старательно отмежевался от решения по столь скользкому вопросу. Дмитрий Песков заявил, что подобное решение является исключительной прерогативой петербургских властей, вмешиваться в которую президент не намерен. Более того, по словам пресс-секретаря, Владимир Путин не имеет никакой достоверной информации о решении не отдавать Исаакий церкви, поэтому комментировать его он не может.