Найти тему
СвоёТВ

За 5 лет в промышленность Ставрополья инвестировано 110 млрд рублей

Один только проект по строительству нефтегазохимического комплекса в Будённовске привлечёт около 120 млрд рублей.

Инвестиции в развитие ставропольской промышленности показывают солидный рост. В частности, строительство крупнейшего нефтегазохимического комплекса и строительство завода по производству минеральных удобрений позволит привлечь около 120 млрд рублей инвестиций. Предприятие будет перерабатывать газ Северного Каспия в аммиак и карбамид.

-2

Как сообщил министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко, мощность комплекса по производству аммиака составит 160 тысяч тонн в год, карбамида – 1,73 млн тонн. Проект позволит создать около 600 новых рабочих мест. Сейчас создаётся необходимая для реализации проекта инфраструктура.

Продолжается реализация ряда других крупных инвестиционных проектов  в регионе. В частности, четыре проекта на предприятии химической промышленности, расположенном в Будённовске, (общей стоимостью более 2,7 млрд рублей) предусматривают обязательное использование принципов энергосбережения, экологической и промышленной безопасности.

-3

Невинномысский завод по производству азотных удобрений и аммиака планирует увеличить производство жидкой пищевой углекислоты с 1 100 тонн до 32 тысяч тонн в год. Стоимость инвестпроекта превышает 428 миллионов рублей. Такой рост производства позволит не только компенсировать дефицит продукции в СКФО, но и частично закроет потребность других федеральных округов страны.

-4

Также в Ставропольском крае завершается реализация крупных проектов по расширению производства алюминиевых заготовок для туб и аэрозольных баллонов и по организации производства электросчётчиков нового поколения.

Как сообщает управление по информполитике правительства региона, за 2013-2018 годы в промышленность края было инвестировано более 110 млрд рублей. Это позволило запустить заводы по выпуску стальной арматуры, сэндвич-панелей, сухих строительных смесей, строительных материалов, вентиляционного оборудования, радиаторов отопления, наладить сборочное производство легковых автомобилей.

-5

Индекс физического объёма промпроизводства в Ставропольском крае за последние 5 лет по промышленным видам деятельности составил 125,9%. Это выше среднероссийского показателя на 22,3%.

Ещё более значительный рост достигнут в обрабатывающих производствах: индекс промышленного производства за 5 лет превысил среднероссийский показатель на 36%.

Рост доходов предприятий прямо влияет на рост зарплат их работников. За 5 лет рост средней зарплаты в организациях обрабатывающих производств превысил 43%.

-6

Действующая в регионе система мер господдержки привлекает новых инвесторов. Правительство края заключило 11 инвестиционных соглашений, по которым промышленные предприятия инвестировали в экономику Ставропольского края около 44 млрд рублей.