Такое иногда действительно случается. При работе со светоотверждаемыми композитными материалами стоматолог должен полимеризовать только что сформированную пломбу, чтобы она затвердела и превратилась в единое целое с зубом.
Одно время считалось, что чем мощнее лампа, тем лучше. Меньше времени уходит на работу, пломба быстрее и лучше твердеет. Кругом одна польза.
ОДНАКО! Как обычно бывает, потом выяснились неожиданные подробности. Оказалось, что чем быстрее схватывается пломба, тем она дает большую усадку. А чем больше усадка, тем больше шансов на отрыв пломбы от стенок зуба. А это уже нарушение герметизации и опасность возникновения кариозного процесса по краю пломбы.
А еще чем больше мощность лампы, тем больше световой поток и тем больше она нагревает то, на что светит. Иногда лампа светит и греет так, что пациент ощущает болевую реакцию как со стороны зуба, так и со стороны десны.
Это ни в коем случае не нормально!!!
Перегрев зуба может вызвать ожог пульпы (нерва зуба), который потом выльется в воспаление, острое или хроническое. После такой неприятности зуб придется депульпировать (удалить из него нерв), что является абсолютно ненужной и лишней манипуляцией. Живой и здоровый зуб нам всегда нужнее, чем мертвый, с удаленным нервом, как бы хорошо врач ни запломбировал каналы после этого!
Современные лампы, конечно, уже давно учитывают все эти нюансы, но до сих пор встречаются такие, которые очень сильно греют. Особенно самые дешевые, производства не самых развитых стран.
Из-за дешевизны их часто покупают, а потом имеют проблемы с только что вылеченными зубами.
Поэтому! Если вы чувствуете, что лампа греет так, что вам больно, сразу же скажите об этом врачу. Не терпите и не думайте, что так нужно. Вы не должны чувствовать никакого сильного нагрева!
Лайки и репосты статьи приветствуются, комментарии тоже!