Стеклянной пирамиде Лувра в этом году исполняется 30 лет. Вспоминаем историю возникновения знаменитой постройки, ставшей одним из главных символов Парижа.
Проектом пирамиды занимался американский архитектор китайского происхождения Йо Мин Пей. Ученик основателя немецкой школы Баухаус Вальтера Гропиуса и последователь Людвига Мис ван дер Роэ, Пей получил блестящее образование в США, преподавал в лучших архитектурных вузах мира и стал лауреатом многочисленных наград. В его постройках всегда царит легкость и прозрачность, чистая геометрия и графика, и знаменитая стеклянная пирамида в Париже — лучшее тому подтверждение.
Когда президент Франции Франсуа Миттеран обратился к Пею с просьбой заняться проектом по расширению Лувра, чтобы превратить королевский дворец в самый крупный музей в мире, архитектор не сразу решился дать однозначный ответ. Перед тем как согласиться, он взял время на изучение истории искусств Франции, а затем отправился в путешествие, из которого уже вернулся с радикальным для того времени предложением.
Строительство конструкции из 673 стеклянных пластин высотой 21,6 м велось пять лет, и впервые пирамида открылась для публики в 1989 году. Несмотря на то что сейчас постройка по праву считается одной из самых смелых работ архитектора и является местом притяжения туристов со всего мира, в первые годы существования проект подвергался довольно резкой критике за чересчур броский контраст модернистской пирамиды и исторических фасадов, окружающих ее со всех сторон.
Стеклянная пирамида служит одновременно главным входом в музей и светлым фойе, а просторный подземный вестибюль с выставочными залами объединяет все крылья музея.
На днях в честь ее 30-летнего юбилея в Париже появилась гигантская оптическая иллюзия “Тайна великой пирамиды” авторства знаменитого уличного художника JR.
В течение целой недели 400 волонтеров расклеивали 2000 частей фотоколлажа перед пирамидой Лувра. В итоге получилась огромная оптическая иллюзия, благодаря которой кажется, что пирамида, окруженная со всех сторон крутыми скалистыми обрывами, словно вырастает из самых недр земли.