В городах и районах края прошли занятия в «Школе грамотного потребителя».
О безопасном газо- и теплоснабжении многоквартирных домов рассказали слушателям ставропольской «Школы грамотного потребителя». По информации регионального минЖКХ, на занятия «Школы» в городах и районах края в последний четверг марта пришли более 500 ставропольцев.
С основами безопасного использования коммунальных ресурсов их познакомили специалисты тепло- и газоснабжающих организаций.
В частности, в администрации Промышленного района Ставрополя на вопросы потребителей отвечали директор по экономическим и правовым вопросам ставропольской «Теплосети» Елена Багрий и главный инженер «Ставропольгоргаза» Владимир Касеев.
Слушателям «Школы» напомнили, что за состояние и безопасность газового оборудования, расположенного внутри дома, отвечают сами собственники жилья. Техобслуживание такого оборудования проводится не реже 1 раза в год. Для этого нужно заключить договор с организацией, которая имеет право выполнять такие работы. При себе у сотрудника, который придёт для проведения техосмотра, должны быть документы и перечень работ, которые он будет выполнять.
Как отметил представитель газовой службы, собственники могут позвонить и проверить, действительно ли пришедший к ним специалист работает в газовой организации, и запланирован ли его визит по графику. Позвонить можно прямо при сотруднике, перед тем как он приступит к своей работе.
Если во время техосмотра будут обнаружены неисправности в работе оборудования – газ придётся отключить до устранения нарушений.
Отдельно на занятиях в «Школе грамотного потребителя» обсудили переход некоторых квартир на индивидуальное отопление. По словам специалистов-теплоэнергетиков, такое переустройство повышает взрыво- и пожароопасность в многоквартирном доме. Кроме того, снижается температура в примыкающих квартирах, и это вызывает недовольство у соседей. Наконец, по словам Елены Багрий, увеличивается расход газа, на что инженерные системы дома не рассчитаны.
Представитель «Теплосети» также напомнила, что, выполняя все законные процедуры для перехода на индивидуальное отопление, инициатор переустройства должен ещё и согласовать свою идею со всеми собственниками жилья в доме. Возражение хотя бы одного из них сделает подключение автономного источника тепла невозможным.
На занятиях «Школы» рассказали, что для домов со смешанной системой отопления (таких в регионе около 1000) предусмотрен особый порядок расчёта платы за услугу по теплоснабжению. С 1 января 2019 года собственники помещений с индивидуальными источниками тепла вносят плату только за тепло, потребленное на обогрев общего имущества МКД (соразмерно занимаемой площади).
Как сообщили в минЖКХ региона, на следующем занятии «Школы» слушатели обсудят новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Прийти на лекции могут все желающие.