Найти в Дзене
Секта Философов

Им не нужны деньги, потому что они выше этого – они духовные и ориентированы на высшие миры.

Одно из самых сильных чувств, о которых человек заботится – это самоуважение, осознание своей важности, значимости. Корни этого чувства ведут к инстинкту самосохранения. Чем больше люди от своего окружения находят признания, тем сильнее себя чувствуют. Это чувство выливается на практику – уверенный в себе человек сделает намного больше, чем неуверенный. Это значит, его шансы на выживание пропорционально растут – инстинкт самосохранения в действии.

Это объясняет, почему человек склонен во всех своих бедах винить кого угодно, но только не себя. Это защитная реакция по спасению своего самоуважения. Потому что, если в своих бедах виноват я, это ведет к мысли о своей неполноценности. Как только человек впустил в себя эту мысль, она его начнет разрушать. Неполноценных отсеивает эволюция. Поэтому инстинкт самосохранения в прямом смысле запрещает людям критически думать там, где это грозит потерей самоуважения.

Этот закон перекладывается на целые народы. Люди считают, что в их бедах виноват кто угодно, инородцы, масоны, чиновники, климат, но только не они. Им тепло жить с мыслью, что как только они от всех инородцев избавятся, так и все у них исправится.

Посмотрит через призму сказанного на взаимоотношения человека с деньгами. Деньги – самая настоящая палочка материального мира. Любую материальную ценность за нее можно купить. У кого есть деньги, у тех в глазах общества около божественный статус. Они могут в мгновение дать то, что простому человеку или вовсе недоступно, или требует огромных усилий и времени.

Если у человека нет денег, он никогда не скажет, что у меня их нет, потому что хочется, но не получается. Это звучит как признание своей неполноценности (особенно в глаза потребительского общества). Он всегда скажет что денег у него нет, потому что… И далее каждый назовет причину, которая по его мнению оправдывает его. Одни скажут, что потому что честные, не воруют, и это единственная причина их стесненного финансового положения. Другие скажут, что кругом одни жулики и воры, что объясняет их сложное экономическое положение. Третьи вовсе заявят, что им не нужны деньги, потому что они выше этого – они духовные и ориентированы на высшие миры.

Из последнего типа людей, говорящих, что у них нет денег не потому, что они не могут их обрести, а потому что они им не нужны, возникают различные маргинальные течения. Практически все они имеют элементы мистики низкого пошиба – набор суеверий непонятно происхождения. Люди за эти суеверия держатся не потому, что прониклись ими и открыли для себя новые миры, а потому что они защищают их самолюбие от разрушительной для их личности информации. Они как бы дают им право сказать, что материальная бедность – не результат нашей слабости, а наоборот, показатель нашей силы. Это не вынужденное состояние, а наш свободный выбор.

Простой умозрительный эксперимент рушит все эти теории на корню. Что человеку подлинно не нужно, от того он отказывается при любых условиях. Теперь представим человека без денег с теорией, что они ему не нужны. И вот идет этот человек по дороге и видит сумку с деньгами. Что он сделает? Если они ему не нужны, он пройдет мимо. Никто не собирает ненужного. Но пройдет ли он мимо? Вопрос риторический – нет, не пройдет.

Чему же будем верить, словам этого человека, что ему деньги не нужны, так как он духовный и выше всего этого? Или делам, которые показали, что деньги ему очень даже нужны? Я предпочитаю верить делам. Словам не верю, потому что язык без костей.

Ради объективности скажу, что реально есть люди, живущие в крайней аскезе не потому, что не могут иметь денег, а потому что они им действительно не нужны. Исходя из того, что всякая жизнь стремится к благу, человек может отказаться от хорошего только ради лучшего. Отказаться от хорошего ради худшего – это нереально. Никто не меняет килограмм золота на кило меди.

Если человек по-честному, подлинно отказывается от материальных благ, объяснить это можно только одним – он имеет нечто большее. Например, через медитацию из нашего мира, данного ему в ощущениях (классическое определение реальности), попадает в другой мир, так же данные ему в ощущениях. Только там он ощущает все ярче. Там открываются новые каналы восприятия.

Если у человека нет того, что он считает ценностью больше материального мира, если этот мир его высшая ценность, отказаться он от него не может. Такой отказ противоречит сути жизни. Чтобы не фиксировать реальную ситуацию «хочу, но не могу», он рассказывает про свою духовность.

Книга неизвестного автора «018 Секс, Блокчейн и Новый мир» максимально раскрывает эту тему на фоне других, еще более глубоких тем. По мере ее чтения избавляешься от старых установок и постепенно формируется совершенно новый взгляд на мир. Я всем рекомендую ее к прочтению.