Новое открытие российских ученых...
Ранее считалось, что эффект суперинжекции невозможен в структуре, которая состоит только из одного материала. Но физики из Московского физико-технического института это опровергли.
Суперинжекция — явление, которое лежит в основе работы лазеров и полупроводников. Суть этого феномена в том, что когда полупроводник с меньшей шириной запрещенной зоны размещен между двумя полупроводниками с большей шириной запрещенной зоны, и через них пропускают ток, то в центральном элементе концентрация электронов и дырок будет горазо выше, чем в окружающих его полупроводниках.
Ранее считалось, что подобного эффекта можно добиться только в гетероструктурах, которые состоят из нескольких полупроводников. Но это сопряжено с проблемой совместимости материалов. Например, если у материалов не совпадают периоды кристаллических решеток, свечения добиться не получится.
Игорь Храмцов и Дмитрий Федянин из лаборатории нанооптики и плазмоники Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ показали, что суперинжекция возможна и в гомоструктуре, состоящей из одного полупроводника.
Причем в отдельных материалах, таких как алмаз и нитрид галлия, явление суперинжекции может наблюдаться и при комнатной температуре. Причем эффект суперинжекции в алмазе в 50–100 раз сильнее того, который сегодня используется в большинстве светодиодов и лазеров на основе гетероструктурных полупроводников.
Покажите новость друзьям, нажмите на кнопки соцсетей