Найти тему
ЕдаСюда

Как узнать настоящую корицу при покупке

Оглавление

Хорошо подобранные специи делают блюдо волшебным, помимо вкуса вызывает обонятельное удовольствие. Хорошие хозяйки знают об этом, имеют хороший ассортимент приправ, умело ими пользуются. Для напитков, выпечки, десертов очень часто используют корицу. Этот аромат ни с чем не с путаешь, он пробуждает праздничное настроение, согревает кровь, дарит хорошее настроение на весь оставшийся день.

Чтобы не испортить свой кулинарный шедевр, научитесь отличать настоящую корицу от подделки. Несколько простых способов, как это сделать, я собрала в этой статье.

Название

Настоящая корица изготавливается из растения Cinnamomum zeylanicum, другое название которой — Cinnamomum verum — также верно. Выращивается на острове Шри-Ланка, на Сейшельских островах, на Мадагаскаре и в других местах с тропическим климатом.

Фальшивая может называться по-разному. Распространенный дешевый аналог, кассия, так и именуется — Cassia Cinnamon. Иногда ее название записывают как Cinnamomum aromaticum.

Хотя не всегда название честно говорит о продукте, эта информация поможет сразу отсеять неподходящий вариант.

-2

Порошок

В виде порошка обычно продается другая пряность с похожим запахом. Чаще всего — кассия, или индонезийская "корица". Чтобы потребителю было сложнее распознать подделку, кору измельчают, продавая под видом молотой корицы. Запах похож, но в составе присутствует ядовитое вещество кумарин. Цена для производителя отличается на порядок, наивные покупатели теряют деньги, здоровье и доверие к полезной приправе.

-3

Вид и запах

Аромат настоящей корицы отличается от резкого запаха подделки, как небо и земля. Но только если вам приходилось готовить с использованием настоящей специи. Для неопытного повара отличия не так заметны, здесь поможет совет бывалого кулинара. Со временем обмануть вас станет сложно.

На вид коричные палочки имеют равномерно окрашенный цвет, похожи на рулончик тонкой бумаги. Измельчаются легко, ломкие. Чтобы получить такую палочку, с молодого деревца сначала убирают кору, затем аккуратно срезают тонкий слой под ней, укладывая получившиеся полосы в рулончик, и сушат.

Кассию получают, срезая кору с дерева другого вида, причем более старого. Подделка состоит из одного грубого куска коры, скручена слабо, скорее слегка свернута. Окраска неравномерная, более темная, чем у корицы. Разламывается с трудом, при этом делится на волокна.

-4

Тест

Проверка корицы йодом выявит подделку: нанесите каплю и посмотрите, в какой цвет окрасится палочка (порошок). Настоящая специя приобретет слегка синеватый цвет, поддельная — насыщенный темно-синий.

-5

Другой показательный тест — с использованием кипятка:

1. Положите в стакан измельченную специю, залейте небольшим количеством кипящей воды (заварите).

2. После остывания вылейте получившуюся массу на тарелку.

Настоящая корица обладает желирующими свойствами, результат теста будет похож на слизистую кашицу теплого цвета с приятным пряным ароматом.

Фальшивка после теста явит вам бурого цвета жидкость с осадком, характерный для корицы запах может измениться на другой или вовсе исчезнуть.

-6
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)