Несколько лет назад мне пришлось изучать достаточно большой массив решений, связанных с привлечением лиц к уголовной ответственности за неуплату налогов с организаций. Одно из таких решений вызывало усмешку. В частности, в нем было сказано, что "бухгалтер, не ставя в известность руководителя и главбуха компании, обманув их доверие, намеренно внесла искаженные сведения в финансовую отчетность." В итоге бухгалтера посадили, а главбух и руководитель организации остались на свободе. Вопросы, на которые я не могла найти тогда ответ: "Зачем рядовому бухгалтеру искажать финансовую отчетность?" и "Почему же он оказался крайним?".
Вспомнилась мне эта история после прочтения еще одного, уже свежего дела гражданско-правового характера (Определении ВС РФ от 15.02.2018 года №301-ЭС17-22925). Оно похоже на первое тем, что вызывает много вопросов, на которые сложно найти ответы.
Суть дела: руководитель акционерного общества заключал договоры с фирмами-однодневками, о чем собственники не знали. Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила организации налоги, штрафы и пени. Собственники компании решили взыскать всю сумму доначислений (235 млн. рублей) с генерального директора, как сумму убытков, причиненных его действиями. Но суд решил, что руководитель должен заплатить только ту сумму недоимки, которая доначислена "за время его правления" - всего 25 млн. рублей.
Вопросов, как минимум, два:
Допустим, руководитель компании решил обворовать собственников. Есть более простые способы это сделать, не затрагивая при этом никак интересы фискальных органов. Вывести деньги из организации, завысив сумму расходов за реально выполняемые операции, при этом проконтролировав то, что непосредственные контрагенты заплатят в бюджет все налоги. А не рисковать тем, что вся схема присваивания им чужих денежных средств вылезет при налоговой проверке.
И второй: допустим, что руководитель компании действительно вводил в заблуждение собственников. Но налогов компании доначислено значительно больше по результатам выездной проверки, чем та сумма, что суд присудил ему выплатить. Получается, что остальные руководители тоже вводили в заблуждение собственников и по своей инициативе не платили налогов?
И не найдя ответов на эти вопросы, версий и предположений по поводу того, как было на самом деле, невольно приходит на ум очень много. Хотя, что осталось в этом деле за кадром, наверное, мы никогда и не узнаем.
Мы в facebook Сайт NIKA, RISK PLAN