Найти в Дзене
Анна Павличева

Музей Коломенской Медовухи. Продолжение. Музеи выходного дня

Диарама - борти и бортник.
Диарама - борти и бортник.

В музее Коломенской Медовухи стоят интересные маленькие диорамы. Вот об этих диорамах и захотелось поговорить отдельно. Эти диорамы об истории добычи меда.

Как наши предки добывали мед? Очень просто. Тогда было очень много лесов, вообще-то вся территория древней Руси была покрыта лесами. И только маленькие деревеньки среди этих дремучих лесов плюс несколько дорог. И несколько больших городов, которые соединяли эти самые дороги, по которым путешествовать было опасно - тут и разбойники, и дикие звери.

Зато деревьев много, а в деревьях периодически наблюдались дупла. ДА не простые, а с пчелами. Лес вообще кормил древнего славянина - и грибы, и ягоды, и охота. И мед в том числе - сахара не было, и появился он нескоро. Мед - это и витамины, и минеральные вещества, и то, что сейчас называют БАД. Все в нем было. Только поди достань его...

Однако появились люди, кто этим занимался. Они назывались бортники. Сперва брали мед просто из дупел, это было большим риском, и не только агрессия пчел была опасна. За медом приходилось лезть на высоту от 4 метров и выше. С риском упасть. Вообще мед считался хорошим только в том случае, если он находится в дупле, которое на высоте около четырех метров. Кстати, сейчас ученые доказали, что такой мед реально лучше - тяжелые металлы во все времена были и есть. А мед их берет в себя. И если мед использовался как лекарство, как источник витаминов и биологически активных веществ, - то естественно он должен быть идеально чистым! Аптеки ведь не было, поэтому все, что требовалось для здоровья, у наших предков должно было быть идеальным.

Спустя время возникли так называемые борти. Это - колоды на манер скворечника или чего-то подобного. Домики для пчел. Они также помещались на деревья, на высоту. Насколько это был тяжелый труд, можете себе представить.

Кстати, дерево, в котором мужик обнаружил пчелиную семью, считалось его собственностью, как и пчелиная семья. Такое дерево маркировалось, на нем выжигался узор, который обозначал хозяина. За сбор меда в чужом дупле или, упаси Бог, чужой борти, следовало крайне суровое наказание. Это еще в Русской Правде Ярослава Мудрого упоминалось - про воровство меда и штрафы за это. Если поймают вора "на борти", можно считать, что он разорен и ему остается только приготовить суму и идти от окошка к окошку - побираться. Хозяйство, скорее всего, будет описано в счет долга. А противиться - значит попасть в тюрьму, пройти страшные пытки и все равно умереть, скорее всего при публичной казни

Правда, были и другие медовые воры - четвероногие. Речь о медведях. С ними расправлялись также сурово. Внизу дерева с бортями были кольи. Рядом с бортями висели подвешенные бревна. Если медведь залезал на дерево и тянул лапо к борти, то получал бревном и падал - прямо на колья. Жестоко? Не спорю. Но для наших предков это был вопрос выживания. Ведь мед, собранный весной и летом, давал силы и здоровье пережить суровую зиму. Так что тут - или-или. Или медведь, или человек.

Можно рассмотреть вблизи. Бортник лезет на дерево, пользуясь веревками. И кажется, что-то привязано к его лаптям. Привет электрикам на столбах! А рядом с бортями - обратите внимание - деревянные бревна на веревках - система "антимедведь". Да и острые колья внизу деревьев хорошо видны.
Можно рассмотреть вблизи. Бортник лезет на дерево, пользуясь веревками. И кажется, что-то привязано к его лаптям. Привет электрикам на столбах! А рядом с бортями - обратите внимание - деревянные бревна на веревках - система "антимедведь". Да и острые колья внизу деревьев хорошо видны.

Позже появились наземные ульи. Когда деревьев стало меньше. По сути, в чем-то вынужденная мера. Но и путь к комфорту. Проще взять и улья мед, чем лезть на дерево.

Изба, крестьянин, и борти уже не борти, а старинные ульи, которые на земле. Впрочем, тоже добыча для медведя.
Изба, крестьянин, и борти уже не борти, а старинные ульи, которые на земле. Впрочем, тоже добыча для медведя.

Хотя тот, древний мед из бортей, мы не факт что когда-нибудь попробуем. Кстати, интересно, а каков он был на вкус? И какой имел аромат?

Подозреваю, что если искусство древесных бортей даже возродят, как реконструкцию старины, то бортневый мед будет в цене отличаться от обычного также, как цена коллекционного элитного вина отличается от цены вина обычного, пусть даже и очень хорошего.

А это - два улья. Старинный плетеный и улей, который считался "пиком современности" в начале 20-го века. В нем рамки выдвигались.

Прошлое и позапрошлое пчеловодства.
Прошлое и позапрошлое пчеловодства.

Все фото принадлежат автору.