Время от времени на юридических форумах поднимается вопрос о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД, обвиняющих водителей легковых транспортных средств в коммерческой перевозке пассажиров без лицензии.
Автомобилисты клянутся, что возят друзей, коллег, соседей (любых попутчиков) исключительно бесплатно. Но «гаишники» бывают крайне настойчивыми. Имеют ли они право на такие обвинения?
Вполне. В ГИБДД даже случаются рейды по выявлению водителей, занимающихся таксованием без соответствующего оформления (коммерческих перевозок пассажиров без регистрации в качестве предпринимателя). И делают они это на законных основаниях в соответствии со статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В ней говорится, что
«осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица <...> влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей».
Другой вопрос: как автоинспектор сможет доказать, что лица «иной» национальности на заднем сиденье авто — это не дальние родственники (хорошие друзья, земляки) водителя Ивана Ивановича Иванова, а попутчики, заплатившие за поездку?
Да никак. Если только он не проявит себя отличным психологом, грамотным дознавателем или строгим представителем закона и не раскрутит пассажиров авто на «чистосердечное признание» типа «да, едем за деньги; прости нас, товарищ начальник, больше не повторится».
Собственно, показания пассажиров как раз и являются главным доказательством того, что водитель «бомбит» нелегально. В качестве косвенных — «мобила» с приложением для работы в такси, «шашечки» на крыше, соответствующие наклейки, визитки в «бардачке» и т.д. — все, что может выдать в нем таксиста.
Вывод
Разубеждать сотрудника ГИБДД в том, что вы не являетесь нарушителем закона и везете пассажиров бесплатно, нет необходимости. Это он должен доказывать, что вы «верблюд», а не вы — обратное.