Лень преследует каждого второго человека и, к сожалению, лекарства от данной панацеи еще не изобрели. А между прочим, данное отклонение сильно снижает личную продуктивность людей разного звена. Тем не менее, побороть лень можно несколькими методами работы над собой.
Сперва необходимо понять первопричины появления лени. Это может быть как сезонное явление, так и личное. К сезонным относят снижение продуктивности людей в разное время года. Замечено, что меньше всего продуктивности наблюдается зимой и в переменчивую погоду. А наибольший подъем сил заметен в летнее и раннее осеннее время. Также некоторые отмечают наибольшую активность в разное время суток. Кому-то лучше активничать сразу после подъема, тогда человек по режиму – жаворонок. А совам сначала стоит оклематься ото сна, а потом уже пускаться в деловую сферу. Стоит проанализировать и проработать свой ритм жизни под разные виды активности, устранив первый вид причин. Личными могут быть, например, надоевший проект, продолжать который нет сил. Либо попросту нелюбимая работа или дело, за которое браться не хочется, но нужно. Если сделать нелюбимое дело сразу, то в течение дня можно не думать о нем и причина лени одновременно будет нейтрализована.
Сильной мотивацией для человека станет понимание количества сил и энергии, которое тратится в процессе накапливания ненужных дел. Незавершенные дела и обещания высасывают буквально жизненную силу, человек ощущает некий груз на душе от недовольства собой. Чем раньше человек начнет действовать для достижения цели, тем больше ценной энергии сохранит организм.
Некоторые люди привыкли вешать на других ярлыки. Например, если они не занимаются чем-то из того, что им нужно или нравится, соответствовать их ожиданиям. значит он лентяй. Например, так часто говорят про фрилансеров старшее поколение, то есть люди, привыкшие жить и трудиться по определенно другому графику. Они полагают, что люди с самостоятельной занятостью слишком ленивы, раз не трудятся на наемной работе. Или иной пример: когда дети не соответствуют родителям и имеют разные увлечения и интересы. Они начинают вешать ярлыки, которые снижают общую мотивацию для роста обоих сторон. Ярлыки и штампы – лишь повод для манипуляций. Но соответствовать чьим-то ожиданиям никто из нас не обязан. И если мы живем по разным нормам и правилам-это не значит, что кто-то лентяй или трудяга. Порой даже активная деятельность может оказаться показной.
Данные психологические установки и советы помогут начать бороться с ленью. А какие идеи и советы есть у вас?