Найти тему

Рано или поздно ты увидишь, что мешает тебе в жизни на самом деле.

Начни Жить с чистого листа
Начни Жить с чистого листа

Когда начинаешь любое новое для себя дело (занятие, хобби), то условия, с которыми ты соглашаешься – это легкость, интерес и быстрый результат. Ну если быть точным, то даже не ты соглашаешься, а твой ум принимает решение. Согласно его алгоритму действий – максимум удовольствия при минимальных затратах сил и энергии.

Конечно, я не исключение, и каждый раз, когда на глаза мне попадалась какая-нибудь практика, сразу в голове возникало полным-полно всяких не могу, не хочу. Главный и неопровержимый довод – я не смогу это делать каждый день, долго; а значит, лучше и не начинать. У меня "гениальный" ум: не парься, все и так хорошо, зачем напрягаться, что-то менять, а результата можно и не дождаться, да и ждать его можно годы. Все, оправдание готово. И каждый среднестатистический человек верит этому и успокаивается. А у женщин еще миллион маленьких причин и глобальных проблем добавляется, а к ним прикрепляются новые и новые доводы. Образуется сеть из объяснений и причин, которая удерживает нас в комфортном положении, зачастую с пультом, кофе и пончиками на диване. Это так привычно и хорошо. Да, еще можно почитать пару книжек о том, как надо себя любить и ни в чем себе не отказывать для того чтобы набраться большей уверенности в своей "правоте". Я люблю себя и ни в чем себе не отказываю. Но внутри назревает чувство нереализованности, а тело обтягивает целлюлит. Возникает вопрос: правильно ли ты понимаешь словосочетание "любить себя"? Или это опять реализация программы "минимум усилий – максимум комфорта"?

Как-то на уровне интуиции я все-таки начала заниматься разными практиками: йога, танцы, медитации. Делала маленькие шаги каждый день, и постепенно начали приходить результаты. Плавно начало меняться питание, сбросила лишний вес, ушли бессонные ночи и страхи, ушли многие болезни. Начались изменения не только внешние, но и внутренние.

Еще одно из "оправданий" - я меньше внимания буду уделять своим близким. Я была уверена, что я идеальная мать и жена, у меня была иллюзия, что я настолько хорошо справляюсь со своими обязанностями, что мне только крыльев не хватает. Убираю, стираю, готовлю, работаю и контролирую, как дочь делает уроки, даю мужу кучу заданий и советов. В какой-то момент я увидела и даже почувствовала, что мои дети и муж как-то удаляются от меня. Как повела бы я себя до того, как начала заниматься практиками? Известно: осуждала бы мужа и детей с сестрами и знакомыми, обвиняя их в черствости, недопонимании, глупости. Жаловалась бы на жизнь, считала бы себя жертвой, которую не ценят. Все были бы неправы, кроме меня. Потом я бы могла еще обижаться и даже скандалить, потом плакать ночами и пить успокоительные.

Но теперь я вижу жизнь по-другому, я вижу, где мои ошибки и проколы.  Хорошо, что я уже осознала: близкие – это твое зеркало. Благодаря этому я не начала требовать к себе внимания, не устроила скандал и не выставляла претензий.

Я начала искать причину в себе.

Конечно, в первую очередь я увидела, что это я от них удаляюсь и закрываюсь. Задумалась, почему. Сразу пришла мысль, что мои практики, занятия йогой или медитации забирают много времени. Но нет, когда я проанализировала свой день, то поняла, что много времени у меня занимают зависимости: интернет, еда, какая-то беготня по кругу, и я разрешаю этому происходить.

Осознание себя, умение посмотреть со стороны на обстоятельства – это все следствие работы над собой.

Именно развитие дает возможность видеть, что и когда надо в себе менять. Ты не паникуешь, не критикуешь себя, а просто видишь причину в корне и меняешь. Постепенно и уверенно. Ты даешь больше любви своим близким, понимаешь их, потому что лучше понимаешь себя. Ты становишься лучше, и мир меняется вместе с тобой.

Наталия Кульчицкая ученица Школы Гивина