Гости шестой Дзен-пятницы послушали рассказы сценариста фильма «Движение вверх» Николая Куликова, певицы Ольги Серябкиной, автора блога «Поля из деревки» и других спикеров. А также узнали о полезных нововведениях в Дзене. Тема встречи – как создавать интересный контент и захватывающие истории.
(кто не хочет читать, может посмотреть запись трансляции Дзен-пятницы)
Николай Куликов, сценарист фильмов «Я худею», «Движение вверх»: «Главное в хорошей истории — это цель и препятствия на пути к ней»
Сторителлинг — идеальная форма для продвижения идей, уверен Николай Куликов, выступивший на сцене Дзен-пятницы с лекцией о том, как превратить свою жизнь в увлекательную историю. Умение интересно рассказывать — главный инструмент не только сценаристов и писателей, но и специалистов по продажам. Как сделать рекламный текст или ролик по-настоящему цепляющим? Любая хорошая история включает в себя несколько главных элементов.
Цель. У героя рассказа должна быть цель, к которой он стремится. Например, вы пишете текст про раздельный сбор мусора. Ваша цель — меньше нагружать природу, и вы ищете способ экологично утилизировать мусор у себя в районе. Но...
Препятствие на пути к цели. Для решения этой проблемы вы идете в префектуру, однако глава вашего ТСЖ против. Вот уже завязка для целого сериала!
Эмоциональные качели. Благодаря им подогревается интерес к чтению. «Кому-то было хорошо, потом стало плохо, потом снова хорошо. Нам интересно за этим наблюдать», — рассказывает Николай Куликов. Пусть у вашего героя что-то не получается, пусть его то и дело отбрасывает назад. Но затем обязательно должна появиться новая надежда и мысли о том, как решить возникшие проблемы.
Один из способов создавать такие качели — использовать предлоги «но» и «поэтому». Например, историю про сбор мусора можно оформить так: «Важно сдавать мусор раздельно, но у нас нет такой культуры. Поэтому я пошел в префектуру, но там не стали со мной разговаривать».
Максимум эмоций в финале. «История вызывает мощные эмоции. Радость, надежда, гордость, победа, принятие. Лучше всего, если в финале они на максимуме», — советует сценарист. По его мнению, любой рассказ или пост в блоге лучше завершать на позитивной ноте, даже если вывод из повествования неутешительный. «Да, сдавать раздельно мусор сегодня не получилось. Но завтра будет новый день и новый мусор. Пластик, ты выиграл битву, но не войну!»
Для того, чтобы отточить навык создания интересных историй, Николай Куликов советует завести дневник постов. «Когда я выступал со стендапом, то вел дневник своих выступлений и записывал все: место, количество зрителей, длительность выступления, что работало, что не работало. И это давало материал для внутреннего роста», — поделился Куликов. Дневник наглядно покажет, какие посты оказались самыми удачными, и поможет в будущем постоянно улучшать качество текстов в блоге.
Совсем скоро авторы Дзена получат новый инструмент для более детального изучения своей аудитории и ее интересов: на площадке появятся публичные профили пользователей. Об этом рассказал руководитель Дзена Виктор Ламбурт.
Профиль расскажет о том, чем интересуется человек, на какие каналы он подписан и какие публикации ему понравились. Кроме того, авторы получат возможность узнать, кто именно ставит лайки их материалам и составить примерный портрет своего читателя.
Ольга Серябкина, артистка лейбла MALFA, певица и автор Дзена: «Артист складывается из творчества и умения быть на виду»
Ольга Серябкина — не только известная артистка, но и автор Яндекс.Дзена. Экс-солистка группы SEREBRO рассказала о том, как создать свой бренд в социальных сетях и раскрутиться с помощью блога.
«Можно быть невероятно талантливым и трудолюбивым человеком, но при этом бояться показывать себя людям, и тогда талант останется в тени навсегда», — считает Серябкина. Певица уверена: чтобы стать популярным, нужно сделать из самого себя бренд, стать медиа. Тогда артист сможет не только успешно продавать свое творчество, но и формировать вокруг себя истории и события.
По мнению Ольги, для этого нужно:
Нести ответственность за то, что делаешь. Как только человек становится публичным, он берет на себя определенную ответственность. Все то, что он говорит и пишет, становится значимым для других людей. И тогда возникает вопрос: а что он сообщает этим людям?
Соблюдать меру. Раньше артисты стремились попасть на любые телеканалы и радиостанции, засветиться в разных журналах. Но сейчас становится ясно, что это неправильный подход. Важно не надоесть аудитории и выбирать площадки для выступлений более тщательно.
Следить за интересами аудитории. В разных медиа нужно вести себя по-разному, в зависимости от интересов подписчиков. «В Instagram я больше внимания уделяю лайфстайлу, потому что подписчикам интереснее заглянуть в мою личную жизнь. А канал в Дзене — это возможность попробовать себя в публицистике, делиться своим опытом, рассуждать на вечные темы», — говорит Ольга Серябкина.
Катерина Пискунова, автор каналов «Живые вещи» и In Dogs we Trust: «Пишите о том, в чем вы профи»
По образованию Катерина Пискунова дизайнер и педагог, успела поработать в детском доме, иллюстратором книг, ведущей новостей и корреспондентом на телевидении. Сейчас основной источник ее заработка — рукоделие. Катерина шьет дорогие коллекционные игрушки, а еще они с мужем делают продукцию с ее авторскими принтами: футболки, толстовки, термосы.
В блоге In Dogs we Trust Катерина пишет о хаски, которых у нее больше двадцати. «Этот канал — прежде всего качественные, необычные фото моих собак, истории из их жизни, приключения, факты о самой породе и о том, как живется в большой стае. Мне хотелось создать такой контент, которого в сети просто нет», — рассказывает Катерина.
Основной канал Пискуновой, который приносит ей деньги, посвящен рукоделию и называется «Живые вещи». Катерина рассказала, как сделать ресурс о рукоделии уникальным.
Соблюдайте единый стиль. Катерина уже ведет страничку в Instagram, но для Дзена создает уникальные статьи, фото- и видеоматериалы. «Я не просто выкладываю материалы, созданные для других изданий, а создаю контент именно для аудитории Дзена. Каждый пост я стараюсь снимать в одном стиле».
Будьте естественны. Катерина говорит: «Если в кадре появляются мои дети, собаки или все наше шумное семейство, то я стараюсь делать фотографии легкими и не постановочными. Это не так трудно, ведь процесс создания каждой вещи проходит с удовольствием. Я никогда не стану делать того, что не понравилось бы мне самой».
Писать о том, в чем вы профи. Если вы плохо разбираетесь в теме блога и решили писать о чем-то популярном ради хайпа, читатели очень быстро это поймут.
Быть в контакте с аудиторией. Комментарии — отличный инструмент для развития канала, говорит Катерина. «Понимать аудиторию, общаться с ней — все это однозначно принесет свои плоды. Я стараюсь отвечать пять-шесть раз в день, чтобы к вечеру не скапливалось много», — рассказала Пискунова.
Пишите так, чтобы гордиться своим блогом. «Если вы спокойно можете поделиться в соцсетях своим материалом, скинуть ссылку друзьям — это уже показатель вашей гармонии с темой. Будьте собой, и ваш читатель непременно найдет вас».
Чтобы делиться новыми историями стало проще, Яндекс.Дзен создал мобильный редактор. Сервис уже доступен для всех авторов Дзена как для iOS, так и для Android.
В мобильном редакторе можно создавать и редактировать статьи, а также смотреть статистику публикаций канала — и все это прямо в вашем смартфоне.
«Поля из деревки»: «Не могу ничего снимать, кроме своих деревенских мотивов»
Блог «Поля из деревки» в Instagram читают больше полутора миллионов человек. По словам самой Поли, известность буквально обрушилась на нее этой зимой. «В конце ноября какой-то паблик взял мое видео, потом другой паблик тоже его взял, и все мои ролики разлетелись. Ко второму января у меня был уже миллион подписчиков». Однако, по ее словам, знаменитой она себя совсем не чувствует. В деревне, где живет Поля, никто не знает про ее блог. «А в Москве я бываю редко, так что меня почти не узнают».
Поля говорит, что снимать сюжеты о деревенской жизни уже вошло в привычку: «Недавно была в гостях в Италии, и там я поняла, что не могу ничего снимать, кроме своих деревенских мотивов». Готовых сценариев для видео она не пишет. Все получается на ходу: буквально все, что она видит, может стать материалом для новых остроумных шуток.
О рекламе Поля тоже рассказывает с иронией. «У моего Instagram есть волшебное свойство: каждый раз, когда я выкладываю очередную рекламу, мне пишут: „Ну вот и первая реклама! Продалась!“», — смеется Поля. Возможно, считает она, многие подписчики просто не понимают того, что какие-то ее ролики рекламные. Например, о первой своей рекламе девушка вспоминает: «Мне предложили рассказать про фильм „Аквамен“, и это было очень нелепо. Никто не понял, что это реклама. У меня же был деревенский блог, а тут я вдруг говорю, что мечтаю об Аквамене».
Сейчас реклама в Instagram — основной источник дохода Поли.
Подготовила Ника Репенко