День единения народов России и Белоруссии, который празднуется 2 апреля, является одной из наиболее знаковых дат в истории Союзного государства. Одним из индикаторов, свидетельствующим о высокой популярности праздничной даты, становится реакция белорусской оппозиции, которая вынуждена констатировать, что российско-белорусская тема не теряет интереса у жителей.
Напомним, 2 апреля 1996 года лидеры двух стран, Борис Ельцин и Александр Лукашенко, утвердили договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», который стал одним из ключевых документов в становлении Союзного государства. В 1997 году «2 апреля» получило статус официального праздника – Дня единения народов России и Республики Беларусь.
Ежегодно обе страны готовят обширную праздничную программу: концерты, выставки, благотворительные ярмарки и другие мероприятия 2 апреля пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Бресте, Гомеле, Могилеве и других городах России и Республики Беларусь. Основные торжества запланированы вечером в минском Дворце Республики, где перед зрителями выступят белорусский Президентский оркестр и Кубанский казачий хор.
Примечательно, что в этом году особое внимание на данную дату обратили представители белорусской оппозиционной публики. В частности, несколько аффилированных с западными структурами средств массовой информации выразили недовольство, что 2 и 3 апреля в белорусских учебных заведениях состоятся классные часы, где учащимся рассказывают об истории российско-белорусской интеграции. Отметим, что такие мероприятия пройдут во многих российских школах. Среди изданий, высказавшихся в негативном ключе, фигурирует связанное с польскими правительственными организациями издание «БЕЛСАТ», которое заявило, что проведение подобных информационных мероприятий не является альтернативой «нормальному человеческому развитию».
Развивая тему «альтернативы», напомним, что ранее руководство Белоруссии разрешило местным националистам провести несколько мероприятий, приуроченных к 25 марта – дате, известной в узких кругах как День воли. Интересно, что ранее одно из белорусских изданий провело опрос студентов факультета журналистики одного из государственных университетов, по результатам которого выяснилось, что 40% учащихся не знают о праздновании Дня воли, не говоря уже об исторической подоплеке данного повода.
Так или иначе, в последние несколько лет оппозиция имеет возможность для продвижения альтернативного мнения развития государства и, как отмечают некоторые эксперты, возможности предоставлены даже с некоторыми перегибами. Другой вопрос заключается в эффективности этих мероприятий и популярности данных идей в обществе.
Возвращаясь к теме празднования Дня единения белорусов и россиян, речь идет о формировании мировоззрения подрастающих поколений, которые приходят на смену поколениям из СССР. Очевидно, что 2 апреля претендует на статус одного из символов современной истории, способного продолжить консолидацию населения двух стран. Поэтому негатив противников российско-белорусской интеграции, стремящихся навязать белорусской молодежи свои символы, вполне объясним. Так или иначе, подобную критику нужно учитывать в том ключе, что спустя 23 года духовно-культурные связи России и Белоруссии продолжают упрочиваться новыми скрепами.
Владимир Сергеев