Звучит угрожающе, но лично для вас ничего страшного не происходит.
Санация означает, что у банка появились проблемы, с которыми он не смог справиться самостоятельно и теперь идет процесс финансового оздоровления. В частности, это может значить, что банк выдал слишком много кредитов и его собственный капитал не сможет покрыть возможные убытки.
🤔Это плохо?
Если вы клиент банка, то для вас санация - это хорошо. У банка не заберут лицензию, он продолжит работать и исполнять обязательства.
Если вы владелец банка, то вы фактически теряете право собственности и вложенные в предприятие деньги.
🤔Кто этим занимается?
«Лечить» банк принимается либо сам Банк России, либо более крупный коммерческий банк, которому ЦБ выдает для этих целей большой кредит на выгодных условиях. Процесс оздоровления занимает лет 10-15.
Еще есть схема с участием в капитале: ЦБ инвестирует деньги в капитал проблемного банка с помощью специального Фонда. В этом случае, «заболевший» банк быстро наращивает капитал и начинает соответствовать требованиям регулятора, процесс «выздоровления» при этом довольный быстрый, примерно год.
🤔Почему тогда отзывают лицензии, нужно просто всех санировать!
Каждый конкретный случай Банк России рассматривает и оценивает отдельно. Если банк имеет важное значение в системе (например, важен для какого-то региона или в нем открыты счета важных государственных компаний/фондов), не нарушает законов - целесообразно его санировать. Однако, бывают случаи, когда у ЦБ просто нет других вариантов, кроме как отозвать лицензию: например, банк грубо нарушает требования регулятора.
Санацию проводят не только для "спасения утопающих", но и для повышения устойчивости банковской системы в целом.