Дети бежали по пыльной дороге и кричали: «Эвридику змея укусила возле реки! Помогите! Большая змея укусила Эвридику!»
Услышавшие их крики люди перепугались, но среди них нашлось смелые, которые поспешили на помощь Эвридике.
А остальные… остальные замерли, и думали о том, что сбылось проклятье, над которым они так громко потешались шесть лет назад. А как смеялась Эвридика, когда Елена хлестнула её поясом по ноге…
Простите, такие истории надо рассказывать с самого начала… Хотя, если бы не змея, то и история была бы самой обыкновенной – из тех, которые нередко происходят на земле.
Жил-был парень, и когда пришла пора жениться, выбрал он себе Елену, а Эвридика надеялась, что он женится на ней. Звали парня Павлом. Парень – как парень, многим девушкам он давал намеки, а женился на Елене. А Эвридика зло затаила на него, на Елену, и на их будущих детей. Больше всех Елене, конечно, доставалось – Эвридика и сплетни про неё распускала, и мимо Павла спокойно пройти не могла, всё спрашивала его:
– Не жалеешь? Я ведь покрасивее буду… Не случайно меня назвали родители в честь легендарной нимфы! Приходи ко мне сегодня.
– Надоест жена, и приду, – обещал ей Павел.
И как-то раз поссорился он с Еленой, обиделся на неё, да и пошел к Эвридике. Он думал, что тайно всё будет, только Эвридика специально всё так подстроила, чтобы вся деревня узнала об их связи на следующий день. Елена хотела забрать ребенка, уйти к родителям, но Павел, как водится, сказал, что всё это ложь, что Эвридика просто завидует их счастью…
А через три дня Эвридика пришла к Елене, да и показала ей медальон с шеи Павла, мол, передай мужу, а то забыл у меня вещицу.
– Зачем ты это делаешь? – спросила её Елена. – Мои слезы не сделают тебя счастливее…
– А вот хочется мне так делать, – ответила ей Эвридика, да и рассмеялась прямо в лицо. – Я тебе ещё не то сделаю! Не случайно меня родители назвали в честь нимфы...
Вскоре Павел пришел, Елена пожаловалась ему, а он злиться на неё стал, кричать. А потом пошел к Эвридике, сказать, чтобы оставила его семью в покое, только вот… Задержался он у неё. Елена всё поняла.
Утром она собралась, взяла ребенка, и пошла к своим родителям, в соседнюю деревню. Она проходила мимо дома Эвридики, и та окрикнула её:
– Что уходишь? И правильно! Я-то получше буду.
– Прости меня, Господи, – произнесла Елена. – Но сил моих больше нет.
Она развернулась. Посадила сына на обочину и пошла к Эвридике.
– Зря ты это сделала, – сказала она. – Я бы просто спокойно ушла, но ты не позволила мне...
– Ой, смотрите люди, она пытается меня запугать! – закричала Эвридика, пытаясь привлечь внимание людей.
Ей это удалось. Люди любят смотреть, как ссорятся другие. Эвридика осыпала Елену ругательствами, а вокруг них быстро собралось человек десять зевак.
– Вы ведь знаете, что я лучше, что я красивее! – обращалась Эвридика к людям. – А эта… Пускай уходит в свою деревню!
– Я уйду, – сказала Елена, и сняла пояс. – Я уйду. Змеи тянутся к змеям, змеи найдут змей, змеи помнят Эвридику...
– Что ты там несешь? – прокричала Эвридика. – Люди, посмотрите, да она же сумасшедшая!
Вместо ответа Елена хлестнула поясом по ноге, молча развернулась, взяла сына, да и ушла из деревни. А Эвридика ещё долго стояла и ругалась, пока люди не стали расходиться. Почему-то от поступка Елены им стало не по себе. Никогда ещё в их деревне не было. Да и змеи заползали не часто. Эвридика же храбрилась, но… Испугалась, конечно.
– Твоя жена не колдунья? – спросила она Павла вечером.
– Ты моя колдунья, – ответил он. – Тебя назвали в честь нимфы. А про неё давай забудем.
А Елена к этому времени уже дошла до своей родной деревни, рассказала всё матери, оставила с ней ребенка, и пошла в лес. В лесу она нашла змеиное гнездо, положила возле него свой пояс, и прошептала: «Змеи тянутся к змеям, змеи найдут змей, змеи…»
Прошло шесть лет. Павел давно уехал в город, женился там, да и Эвридика снова вышла замуж, и они даже не вспоминали друг друга. Слишком много воды утекло с тех пор.
Но она все быстро вспомнила, когда возвращалась с реки, и путь её преградила большая змея.
– Не может быть, – прошептала она. – Я ждала этого раньше, но теперь… Не может быть. Я не верю в это. Я ведь всё забыла уже. Она попятилась назад, и не заметила, что и позади неё из травы выползла змея, на которую она и наступила голой ногой. От страха и боли её тело парализовало, и она бессильно упала на тропинку. Её заметили купающиеся дети, которые и побежали в деревню за помощью.
А Елена пришла в лес, и увидела, что вместо её пояса возле змеиного гнезда лежит сброшенная змеиная шкура.
– Всё случилось, – произнесла она. А потом она задумалась – не слишком ли жестоко она поступила с Эвридикой? Но ответа на этот вопрос она так и не нашла для себя.
Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! И ещё... Если тексту ставишь лайк - будет всё в делах ништяк!