Помидоры считаются самой распространённой культурой, которую выращивают практически во всех странах. Рассадный метод размножения помогает активировать плодоношения, и предоставляет возможность выращивать томаты почти что в любых климатических условиях.
Выращивание рассады томатов не подразумевает особых навыков, но зачастую начинающие садоводы совершают ошибки, после которых совершенно отказываются от данной идеи. В тонкостях выращивания здоровой и крепкой рассады попробуем разобраться.
Шаг 1. Подготовим семена
Чтобы обеспечить свою семью в текущем году богатым урожаем помидоров, следует ответственно подойти к вопросу о выборе посевного материала. Приобретайте семена лишь у проверенных поставщиков, либо заготавливайте семечки помидор, которые успели зарекомендовать себя на своих грядках. Нынче, при посеве томатной рассады, я отдаю предпочтение таким сортовым видам, как "Бычье сердце", "Белый налив", "Дубок", "Ракета" и "Земляк". День для посадки выбираем согласно лунного календаря этого года.
Шаг 2
За пару дней до начала сева, я замачиваю семечки водой комнатной температуры. Спустя пол часа сливаю воду вместе с семечками, которые всплыли, раз не утонули, значит они пустые.
Шаг 3
Процедура обеззараживания. Растворяю буквально два кристаллика перманганата калия (марганцовка) в тёплой воде, добившись раствор фиолетового цвета.
Замачиваю семечки на 20 минут в этом растворе, затем перемещаю их в обычную воду комнатной температуры. Затем выкладываю их на влажную туалетную бумагу, выдерживаю в ней еще сутки.
Шаг 3
Подготавливаю правильную почву для рассады и посева семян. Для выращивания крепкой рассады помидор, очень важно грамотно приготовить грунт. Его возможно приобрести в готовом виде либо взять со своего огорода с осени. Необходимо, чтобы земля промёрзла. Землю со своего участка необходимо разбавить перегноем, торфом, мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия. Кроме того, необходимы ёмкости для рассады. Допустимо взять деревянные ящики, либо пластиковые контейнеры с крышками. Некоторые сеют семечки непосредственно в пластиковые стаканчики.
Я воспользовалась пластиковыми контейнерами.
Шаг 4
Насыпаем грунт и увлажняем его. Делаю лунки глубиной 5 мм. Промежуток между лунками – 2 см. Присыпаю почвой и сбрызгиваю тёплой водой из пульверизатора.
Накрываю ящички полиэтиленом и выставляю на окно. Температурный режим поддерживаю около 24 градусов.
Ежедневно снимаю плёнку и ликвидирую конденсат, опрыскиваю грунт из пульверизатора.
С зарождением первых всходов, понижаю температурный режим до 18 градусов, плёнку ликвидирую.
Шаг 5
Пикирую рассаду помидор. Когда моя рассада "перекрестилась", т. е. у неё появилось по четыре листочка, я пересаживаю её по отдельным емкостям. Здесь каждый выбирает для себя, то что удобнее. Я беру картонные пакеты из-под молочной продукции или соков, если их не хватает, пользуюсь покупными торфяными горшочками или полиэтиленовыми пол литровыми стаканами. Обрезанные пластиковые бутылки объёмом 1,5 л. тоже идут в ход. За двое суток до пересадки необходимо обильно пролить землю водой. Отделяю рассаду, воспользовавшись чайной ложкой. Обязательно произвожу дренажные отверстия на дне тары.
Шаг 6
Каждый росток погружаю в почву до уровня семядольных листочков, присыпаю землёй.
Утрамбовываю ложкой почву и орошаю ее небольшим объемом тёплой воды, добавив в неё водорастворимое удобрение с микроэлементами "Малышок" для томатов и перцев (1гр/л воды).
Шаг 7
Как говорила ранее, укрытие необходимо снимать сразу, с появлением всходов, в противном случае рассада вытягивается.
А также у растений существует риск вытягивания от недостатка света. Ставлю контейнеры с всходами на солнечную сторону, в сумерки включаю искусственное освещение.
Ошибки
По большей части именно такие оплошности главные причины того, что рассада вместо того, чтобы расти крепкой и коренастой, тянется в нитку и гибнет. Она нуждается в солнце и нашей трепетно заботе.
Так, учитывая мои советы, по подготовке и посеву томатов, а ещё, соблюдая главные правила по уходу за растениями, вы непременно сможете добиться желаемых результатов и будете одарены щедрым урожаем.
Автор Наталья Додоева
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.