Всем добрый день!
Вот уже очень давно муж просит меня приготовить ему «те самые хлебцы с семечками», ну уж очень они ему нравятся! А и вправду, что это я забыла о них совсем… ведь вместо чипсов, сухариков и всякой такой белиберды – эти печЕньки очень даже неплохой, вкусный и полезный перекус.
Готовятся мои постные галеты очень быстро, но есть один нюанс – для их приготовления требуется газированная вода.
Итак, нам потребуется:
🌸 1/2 стакана газированной воды,
🌸 4-5 ст.ложек масла (я беру подсолнечное, но можно поэкспериментировать в зависимости от ваших предпочтений, однажды я готовила с добавлением горчичного – никакого привкуса и запаха не было),
🌸 мед или другой подсластитель 1-2 ст.ложки, соль – на кончике ножа.
ссс 1-2 ст.ложки, соль – на кончике ножа. с
🌸 1,5 стакана цельнозерновой муки,о
🌸 чуть больше полстакана семечек (семена льна, кунжут и семена подсолнечника, можно добавить и тыквенные семечки и кокосовую стружку - на вкус и цвет, как говорится).
Для приготовления хлебцов нужно смешать газ.воду, масло, подсластитель, семечки и соль, добавить муку, только не всю сразу, а понемногу.
Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным, и поначалу будет прилипать к рукам.
Теперь нужно разделить тесто на 3-4 равных шарика (так будет удобнее раскатывать) и отправить в холодильник на 10-15 минут.
Достаем по одному шарику и раскатываем скалкой потоньше (примерно 0,3-0,5 см), если тесто липнет к скалке, еще немного присыпаем мукой.
Разрезаем раскатанное тесто на небольшие квадратики/прямоугольнички (т.е. как придется, но это если совсем нет времени), я для этих целей использую круглый нож для пиццы, а можно вырезать тесто стаканом или специальными формочками для печеньев (деткам особенно нравится кушать слоников и бегемотиков, а моя младшая дочка просто в восторге, когда ест такие фигурки).
Можно запечь так, ничего не меняя, а можно присыпать теми же семечками, но только предварительно смочив тесто водой, нам особенно нравится, когда хлебцы сверху посыпаны семенами льна и кунжута.
Выкладывать вырезанные печенья на присыпанный мукой противень.
Выпекать нужно в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов до зарумянивания, примерно минут 20-25 (в зависимости от духовки и толщины теста).
А если огонь сделать чуть меньше, а время немного увеличить, то они получатся особенно хрустящими.
Такие галеты можно использовать вместо хлебцов, как перекус, положить ребенку с собой в школу, можно есть их вместо печеньев с чаем, а можно при приготовлении исключить (или уменьшить) подсластитель и подать к столу вместо хлеба.
Приятного вам аппетита и удачной выпечки!