Как показывает практика любых, даже самых внимательных, родителей,с ребенком может произойти неприятность в виде падения. Упал с кровати, дивана, пеленального стола, горки, качелей, споткнулся и упал.Что же нужно делать. Давайте обсудим.
В момент осознания, что ребенок упал, нужно знать наверняка, что какой бы не был хороший ваш муж или тот человек, который рядом, кроме вас ребенку помочь некому. Вбейте себе это в голову. Очень приводит в чувства при необходимости, ведь вы должны быть к такому готовы. Пусть кто-то говорит, что вы истеричка или мнительная. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о бездействии.
Обращаю внимание, в статье нет правил оказания первой помощи, исключительно советы от родителя родителю!
Итак, ребенок упал, ваши действия. 1. Оценить ситуацию, насколько это возможно: высота падения, положение после падения, реакция на падение.
2. Сохранять в себе адекватного рассудительного человека.
3. Аккуратно исследовать ребенка. Если ребенок говорит, то разузнать у него где болит и как. Если не говорит, то очень аккуратно потрогать руки, ноги, шею, голову и т.п. Опять же, для не говорящего ребенка, существует правило, которое можно применять практически в каждой ситуации: если дитя что-то беспокоит, он даст об этом знать, т.о. если малыш относительно спокоен когда испуг от падения прошел, то травмы, если они есть, не критичны. ВАЖНО! Если малыш упал с большой высоты или вы прям видите перелом или другие повреждения, не поднимать и не трогать. Чтобы не навредить еще больше.
4. Если есть повод опасаться серьезных травм, то сразу звоните в скорую. Если на вид все нормально, но вы знаете, что ребенок ударился головой, то очень рекомендую отвезти его как можно быстрее в приемное отделение больницы или к неврологу, где проведут детальный осмотр и проверят состояние ребенка. Объясню: Болевой порог у малышей гораздо больше чем у взрослых. Может быть серьезная травма, но не болеть до крика. Плюс, последствия травмы головы могут проявиться в течение трех суток. А они бывают очень серьезны.
5. Готовьтесь к осуждающим взглядам и речам "Я же говорил" или "Вот видишь". Так же, могут быть вопросы со стороны врачей с намеком на то, что вы специально навредили ребенку. Не советую отшучиваться. Отвечайте по ситуации серьезно.
6. И не первое по списку, но почти первое по значимости, держите себя в руках, улыбайтесь ребенку. Он всё чувствует. Ваша паника и страх только усилят его беспокойство.
Всем здоровья и Ангела хранителя в пути!