Любую депрессию надо встречать с улыбкой.
Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.
Роберт де Ниро
В день смеха 1 апреля хочется сказать о пользе юмора и самоиронии. Продолжая мысли голливудской звезды Де Ниро, идиот смеющийся лучше идиота рыдающего (или идиотки, капающей слезами на ноут)…
Может, вообще, надо не плакать, а смеяться над своими неудачами? Кстати, чудачества и шутовские приемы игры смело используют в Симороне, а смехотерапию практикуют в Школе дурака. Да я же сто раз уже была на симоронских тренингах, один раз в Школе дурака на занятии! А толку? Да, как прорыв это отлично помогает, но как рецепт на каждый день – сомнительно пока… Трудно снять маску серьезности и подурачиться от души. А ежедневно открывать в себе ребенка – иногда потерянного, раненого, одинокого – трудно и даже больно… Проще об этом написать. Вот, фрагмент одной моей статьи об этих методах:
«Симоронские штучки – не просто веселые игры и полный отрыв для серьезных людей, которым хочется отойти от официоза хотя бы на тренинге. Многие уважаемые психологи и коучи убеждены, что игровые приемы симорона помогают сбросить стресс, снять телесные блоки и раскрепостить творческую энергию. Еще не готовы надеть красные трусы на голову и выйти так в люди, приманивая удачу? Начните с малого и переименуйте себя, придумывая смешные прозвища, глядя на все, что видите вокруг: «Я – дрожащая собачка в красном пальтишке, я – скрюченная бабуля с авоськой, я – наглая девица в норковом манто, я – озорной малыш, измазанный шоколадом…». Переименуйте строгого босса в «пушистого, ласкового кота» - подобреет, гарантировано! А еще симоронисты советуют мысленно дарить всем подарки, особенно недругам и чиновникам. Подарите мысленно огромную корзину роз непробиваемой даме в налоговой - мигом сдадите отчетность! Дерзайте! Все зависит от вашей фантазии и куража!
Фантазировать и перезагружать свою реальность предлагает и Григорий Курлов – создатель Школы дурака, или Школы холистического сознания, автор серии книг «Философия Смеха», в которых он призывает к «превращению своей жизни в источник неизбывной радости, радости от всего и всегда».
"бучающая программа Школы направлена на тотальное разучение. На снятие безжизненного и чужеродного, на обнажение своего - живого и по-детски к жизни жадного. Смехотерапия и энергетические практики, работа с телесными ощущениями и ограничивающими убеждениями – Школа Дурака позволяет обновить восприятие жизни и почувствовать себя непосредственным, свободным, искренним, как ребенок. Сохраняя при этом зрелость и осознанность».
Допустим, Вы не готовы применять технологии последователей безбашенных симоронистов или Григория Курлова и хотите подурачиться, вернуть драйв более привычными методами. Выход совсем рядом. Многим, насколько знаю, помогают отвлечься от рутины или тоски социальные сети. Интернет-юмор на самом деле помогает если не исцелить хандру полностью, то хотя бы улыбнуться и увидеть свет в конце тоннеля. Самые сильные по воздействию – картинки-демотиваторы или короткие хлесткие приколы. Вот юмор из соцсетей по теме депрессии:
Прикольные диагнозы:
Острый психоз - Вы говорите с кошкой.
Острый галлюцинаторный психоз - Вы говорите с несуществующей
кошкой.
Паранойя - Вы боитесь сболтнуть лишнего при кошке.
Шизофрения - Кошка говорит внутри Вас.
Неврастения - Вы жалуетесь кошке, кошка молчит, Вас игнорирует и
Вам это кажется совершенно невыносимым.
Маниакально-депрессивный психоз - ваша кошка Вас не ценит.
Современный психоз – социальный - Ваша кошка зарегистрировалась в
Facebook или во ВКонтакте и предложила вам дружбу.
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - вот этой цитатой из знаменитого фильма про Мюнхгаузена Марка Захарова с бесподобным Олегом Янковским в главной роли я и закончу этот текст про юмор.
С любовью, Регина Райт
PS Буду благодарна за подписку на мой канал, лайки и комментарии