Или в чем разница между ОТЗЫВЧИАЫЙ и ОТЗЫВЧАТЫЙ
Грамотность в резюме — отдельная тема для обсуждения. Меня часто спрашивают, обращаю ли я внимание на ошибки? Конечно обращаю! Другой вопрос — на что это влияет? Я стараюсь всегда руководствоваться презумпцией невиновности.
Например, если я вижу “рассмотрите мое резюие” или “я самый отзывчиаый человек в компании” — понимаю, что это банальная опечатка, и не придаю этому значение, но когда человек в графе “о себе” пишет “отзывчатый”, то тут уже возникают вопросы. Может показаться, что я придираюсь, и скорее всего так и есть, но придираюсь я не безосновательно. Зачем компании безграмотный копирайтер или специалист договорного отдела? Но если человек не будет работать с письменной речью, а с устной у него дела много лучше, да и опыт работы подходящий, то в этом случае ошибки в резюме или сопроводительном письме скорее всего не будут иметь вес.
Когда вижу несколько ошибок/опечаток буквально в каждом слове, например: “здрвствуйе вканссия еще окрыта?”, то могу быть уверена, что письмо отправили с телефона, и мои догадки, как правило подтверждаются — “отправлено с мобильного приложения Яндекс.Почта”. Понять уровень грамотности в этом случае почти невозможно, и скорее всего на это письмо я не отвечу. Кандидат который решил не тратить время на проверку того, что он отправляет работодателю, явно проигрывает тому, кто более ответственно подошел к этому вопросу. Чтобы разузнать информацию по вакансии “по-быстренькому” лучше позвонить.
P/S: неужели так сложно настроить в почте и телефоне автоисправление?
Формы на сайтах по поиску работы тоже часто заполняют с ошибками, но скорее по невнимательности. Иначе, не знаю, как объяснить опыт работы по 734 года у некоторых?