Наша кошка Мурка живет с нами уже 2 года. Мы ее взяли у соседей маленьким котенком - ее мама отказалась от малышей где-то через 3 недели после их рождения. Просто перестала кормить и убегала от них. Пришлось соседям самим выкармливать котят и срочно искать им семьи, чтобы спасти. Самую маленькую трехцветку взяли мы. Она просто чудесная!
Мы ее очень любим и балуем. Живем в частном секторе, район наш спокойный, машин мало ездит, поэтому все домашние питомцы на свободном выгуле. В этом есть свои плюсы и минусы.
Из плюсов - животные не скучают в 4-х стенах, греются на солнышке, жуют ту травку, которая им нужна. Кошки ловят мышей и крыс, которых много, так как в километре - элеватор, где хранят и перерабатывают зерно. Периодически там проводят дератизацию (просто травят грызунов) и самые осторожные и выжившие разбегаются по всей округе. Они шкодничают в садах и на огородах, лезут в домах. Поэтому в кажом дворе есть кошки и собаки-крысоловы.
Из минусов - рядом лес и постоянно надо проверять питомцев на клеща. Несмотря на прививки и ошейники, все равно находишь в шубке присосавшихся паразитов. Хорошо, что современная ветеринарная медицина позволяет быстро вылечить пироплазмоз и другие заразы, переносимые клещами. Особенно часто страдают собаки, кошки более осторожные, что ли. И чистоплотнее, поэтому и не болеют. А вот наша собачка - лохматый двортерьер Чапа каждую весну "радует" нас вызовом ветеринара на дом (и естественно, потерей немаленькой суммы денег). Клещей находим в самых неожиданных местах, даже в ушах! Но это так, на заметку.
А про Мурку. Она с детства стала отличным охотником и скоро на нашем участке практически пропали и мыши, и крысы. Они с Чапой научились охотить на этих разжиревший на зерне тварей вдвоем - одна выгоняет из укрытия, вторая в засаде. Бывало, ловили таких монстров, что больше самой собаки, даже не кошки!
А теперь у нас есть проблема, хоть, на первый взгляд, небольшая, но напряжная.
Первый раз мышку в дом Мурка принесла, когда в год родила 5 котят. Мы ее намеренно не стерилизовали, так как желающих взять в дом хорошего кота-мышелова у нас много. Котят разобрали за день и "заказали" еще столько же, как минимум.
Мурка стала хорошей мамой, хотя мы очень опасались, чтобы она тоже не отказалась от малышей, как раньше ее мать. И где-то, когда котятам исполнилось больше месяца, она решила, что молочка и кашек ее детям недостаточно. Она поймала несколько мышек-полевок и принесла их своим детям!
Заметили мы, когда уже большая часть мышек было успешно съедена. Конечно, все перепугались, как кошачьи дети перенесут это. Но все было номально, они с удовольствием и дальше жевали мамину добычу, а как вышли во двор - сами стали охотиться. Теперь все 5 - отличные домашние коты, за которых хозяева нам и Мурке благодарны.
А сейчас проблема в том, что кошка ловит мышей и приносит в дом. Зачем - мы не знаем. Может, хочет показать, что она честно отрабатывает свою еду, или же благодарит за любовь?
Но очень неприятно находить эти трупики в самых неожиданных местах - под обеденным столом, у телевизора, на кресле. Хорошо, что она у нас по столам и кроватям не лазит (хотя, не факт, но замечена не была). Дочка наша мышей очень боится, для нее это стресс. Но при этом, Мурку она любит.
А самое иетересное случилось вчера. Мурка принесла мышку, а та оказалась живучей. Полежала-полежала, оклемалась и побежала! Ловили весь вечер и полночи. Поймали в банку, решили с мужем, что заслужила награду - жизнь. Отнесли и выпустили в лесу.
Но проблема осталась и мы не знаем, что делать. Посоветуйте что-то, пожалуйста!
Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить выход свежей публикации! 👇