Те, кто когда-нибудь бывал в настоящей пустыне, хорошо знают, насколько она коварна. Уже через 20 минут неопытного путешественника может ожидать перегрев, который очень трудно заметить, ведь резкое повышение температуры тела будет ощущаться как озноб. Да и без запаса чистой питьевой воды там делать нечего, обезвоживание не заставит себя долго ждать. Кроме этого, если находиться в пустыне продолжительное время, то зрение и мозг играют с путником злую шутку, и он видит миражи. Словом, без опытного проводника далеко не уйти.
То же самое происходит с нами и в духовной пустыне. Бывают периоды, когда чтение Священного Писания вызывает лишь раздражение и придирки, церковные службы навевают скуку, а в молитве мы не можем связать и двух слов. Если в ближайшее время не найти опытного помощника, мы сами не заметим, как заблудимся среди миражей наших сомнений и соблазнов и получим солнечный удар. Если прекратить общение с Богом и бросить чтение Библии, если не пить этой живой воды, мы упадем без сознания от обезвоживания.
В Евангелии от Матфея Иисус Христос рассказывает притчу о сеятеле. Семя, упавшее на каменистую почву, засыхает, потому что не имеет достаточного корня. Другое же, упавшее среди сорняков, погибает, задушенное ими. Готовить почву и заботится о росте и укреплении веры – это и наша забота. Да и выдирать сорняки соблазнов и неправильных приоритетов тоже жизненно важно для всхода, который должен принести плод. Вера это не только эмоции, это ежедневная совместная с Богом работа. Заботьтесь о росте веры, дорожите ею, живите ею, и тогда вы будете лучше защищены от духовной засухи.